Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Повода для паники быть не должно

В Самарканде с участием хокима области Эркинжона Турдимова прошел очередной брифинг, посвященный реализуемым мерам борьбы с распространением коронавирусной инфекции, а также по оказанию помощи гражданам региона в связи с карантином.

На брифинге Э. Турдимов отметил, что распространенность заболевания среди населения велика. Несмотря на это, повода для беспокойства у граждан относительно оснащения медучреждений и резерва медикаментов быть не должно. Однако есть причины для волнения у наших медиков.

- Большинство наших граждан, инфицированных вирусом или с подозрениями на болезнь, лечатся в домашних условиях, - сказал глава администрации области. - Это неправильный подход. Если вы заразились, температура достигает 38 и выше градусов, у вас кашель, затруднённое дыхание, слабость, обильное потоотделение и другие симптомы, немедленно позвоните в семейную клинику или по номераму 103 и 1105. И не делайте сами себе никаких назначений. Хочу также обратить внимание на один важный момент. Поступает много звонков от близких родственников пациентов с жалобами на то, что их родные лежат без внимания. Это не так. Врачи посещают каждого больного и делают соответствующее назначение. Надо признать, будучи целыми днями в специальной одежде, они добросовестно выполняют свои функции. На днях из Германии был приглашен вирусолог, профессор Бар Варнер для проведения медицинского консилиума по нашим пациентам, которые сегодня получают лечение в медучреждениях. На протяжении трех дней он знакомился с профилактической и лечебной работой по лечению коронавируса по области и дал необходимые советы.

Э. Турдимов также обратился к врачам городских и районных семейных поликлиник, сельских врачебных пунктов с просьбой быть внимательными к своим пациентам и сразу давать правильное направление при первых признаках заболевания.

По его словам, в настоящее время на местах работают мобильные бригады, оснащенные необходимой техникой. На этой неделе будет еще дополнительно приобретено десять машин экстренной медицинской помощи Volkswagen, произведенных в Джизаке.

Что касается финансовой помощи по инициативе нашего Президента, то, как отметил хоким области, была оказана единовременная финансовая помощь в размере одного миллиона сумов гражданам, чьи имена были внесены руководителями махаллей и секторов городов и районов в "железную тетрадь". Их количество составляет около 48 тысяч семей. Выплаты были произведены 10 тысячам семей, отобранным руководителями махаллей из вышеуказанного списка.

Кроме того, в преддверии праздника Курбан хайита за счет местного бюджета и средств спонсоров около двум тысячам семьям из той же категории была оказана материальная поддержка на сумму два миллиарда сумов.

В целях покрытия расходов на приобретение продуктов питания и оказания материальной поддержки около сорока восьми тысячам семей по Самаркандской области, запланировано выделение единовременного пособия в размере 220 000 сумов каждому члену семьи, то есть более 213 000 гражданам. Графики для распределения этих средств разработаны и утверждены. Общий объем средств, подлежащих распределению по области, составляет около 47 миллиардов сумов.

- Обращаюсь к руководителям секторов и махаллей городов и районов, - сказал Э. Турдимов. - Пожалуйста, проявите внимательность при раздаче материальной помощи. Пересмотрите все списки. В них должны быть все те, кто действительно нуждается в поддержке, а не те, кто обеспечен. Если по какой-то случайности туда не вошли отдельные нуждающиеся семьи, то еще не поздно, обязательно внесите их. Избегайте создания двоякой ситуации, как, например, если в одном доме проживают две нуждающиеся семьи, пускай представители каждой из них собственноручно поставят свою подпись. В настоящее время списки опубликованы в телеграм-каналах секторов. Опубликуйте все фамилии малообеспеченных семей и по каждой махалле в соцсетях. Если у кого-либо есть возражения относительно семей, получившим ненадлежащую финансовую помощь, то он может высказать свое мнение в виде комментариев к посту. Каждый случай будет индивидуально рассмотрен, а общественность проинформирована о результате. Пусть всё будет справедливо, открыто и прозрачно во избежание недоразумений. Мы призываем общественность и журналистов проявить активность. Будем особо благодарны, если активисты определят недобросовестность при составлении перечня нуждающихся семей. Подобная активность будет вознаграждена. В то же время прошу не распространять недостоверную и непроверенную информацию в соцсетях, вызывая негативные эмоции у народа.

Хоким области привел конкретные примеры подобной информации. Так, пользователь Facebook Ш. Раджабов опубликовал пост, в котором указал, что соседи получили из рук председателя махалли пятьсот тысяч вместо миллиона. Когда дело было расследовано городской прокуратурой и пресс-службой областного хокимията, выяснилось, что семье, проживающей в махалле "Рохат", накануне Курбан хайита была оказана финансовая помощь в размере пятисот тысяч сумов, но не в рамках Указа Президента, а по инициативе великодушного предпринимателя.

Еще один случай был распространен в телеграм-каналах, где на видео автор, сидя на ковре, пересчитывает стотысячные купюры и вместо одного миллиона сумов в конверте оказывается 700 тысяч сумов. Ни на одном канале не был указан адрес происходящей ситуации, отраженной в видео. Это привело к тому, что должностные лица практически во всех регионах изучали ситуацию, тратя свое драгоценное время.

В условиях пандемии нередки жалобы от граждан об отсутствии работы. На сегодняшний день в строительном секторе только по области насчитывается более 8 500 вакантных мест. Например, компании AGROMIR BUILDING требуется 1 200 человек с месячной зарплатой от 1,5 млн. до 3 млн. сумов (двухразовое горячее питание и бесплатное проживание); ООО Mironqul GROUP - 250 человек с месячной зарплатой от 1,5 млн. до 4 млн.сумов. (двухразовое горячее питание и бесплатное проживание); ООО "Улуг Симо Курилиш" - 280 человек с месячной зарплатой до 2,5 млн. сумов; ООО "Бинокор Курилиш" - 160 человек с месячной зарплатой до 2,5 млн. сумов.

Также есть более 3 500 вакансий на предприятиях текстильной и легкой промышленности области. В AFROSIYOB JEANS - 350 мест с ежемесячной зарплатой до 1,5 млн.сумов; в DAKA TEKS и DAKA - 400 мест с месячной зарплатой выше 2 млн. сумов; в "Зарафшон текс" (бывшая "8 Марта") - 567 мест с месячной зарплатой до 1,5 млн. сумов; на СП "Самарканд-Бухоро ипак гилами" - 233 вакансии, зарплата 1,1 млн. сумов;

Сегодня области нужны более 10 000 работников для ухода за повторными посевными культурами на 78 000 гектарах площадей.

Кроме того, требуются 754 преподавателя, 648 специалистов с высшим образованием в различных направлениях системы здравоохранения. На эти места было бы целесообразно трудоустроить выпускников вузов.

Всем желающим трудоустроиться рекомендовано обращаться в центры занятости в городах и районах.

Информационная служба областного хокимията.