Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Поощрили лучшие проекты

В хокимияте области состоялось награждение авторов лучших проектов помощников хокимов, которые пару недель назад приступили к своим полномочиям. Эта новая должность была введена по поручению Главы государства для изучения имеющихся проблем на местах и сокращения бедности.

На церемонии награждения выступил первый заместитель хокима области по финансово-экономическим вопросам и сокращению бедности Д. Ураков, который вручил памятные подарки помощникам хокимов на местах, подготовившим лучшие проекты с указанием проблем в конкретных сферах и их разрешению на местах.

Еще в сентябре Шавкат Мирзиёев на встрече с избирателями в Каракалпакстане предложил ввести должность помощников хокима в махаллях. В предвыборной программе Президента было указано, что они будут оказывать содействие в реализации предпринимательских проектов, обучении профессиям, организации эффективного использования приусадебных и пустующих земель, зданий. Предполагалось, что это позволит создать новые рабочие места, повысить показатели дохода на душу населения и сократить уровень бедности.

Автором лучшего проекта стал Жавлонбек Исмаилов из махалли «Октепа» Пахтачийского района. Изучив регион и каждое домовладение, он составил собственную модель развития региона. Основная часть жителей махалли «Октепа» занимаются птицеводством и фермерским хозяйством. В настоящее время здесь насчитывается 191 безработный. В 40 домашних хозяйствах есть возможность разводить крупный рогатый скот, это, в свою очередь, будет способствовать занятости нескольких десятков сельчан. Изучив территорию помощник хокима разработал проект по открытию завода по производству полиэтиленовых труб на месте заброшенного здания в махалле «Октепа». В качестве основных стратегических решений Ж. Исмоилов выделил обеспечение питьевой водой жителей махалли, где в настоящее время обеспечены питьевой водой 85% населения. Существует потребность в строительстве новой сети питьевого водоснабжения протяженностью в 2 километра до массива Октепа-2, одного км до массива Эхтиром и 1,5 км до улицы Матонат.

Отдельным пунктом в проекте фигурирует озеленение территории путем высаживания 5200 декоративных деревьев. Реализация проекта стартует с нового года. Оставшиеся проекты будут доработаны и после одобрения воплощены в жизнь.

З. ФАРХАДОВА.

Фото автора.