Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Помощь ветеранам незабытой войны

127 ветеранов из Самаркандской, Сурхандарьинской, Джизакской и Кашкадарьинской областей, служивших в Афганистане, получили материальную помощь от Правительства Российской Федерации.

Торжественное мероприятие в честь воинов-интернационалистов в Самарканде началось с возложения цветов к подножию монумента Скорбящая мать под звуки духового оркестра Центрального военного округа. Вручение денежных средств в размере более двух миллионов сумов прошло в ресторане «Богишамол», там же для всех гостей был накрыт щедрый дастархан и организована концертная программа.

- Эта гуманитарная акция выполняется в рамках решения Президента В. Путина и постановления правительства РФ о выделении ассигнований для материальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны и войны в Афганистане на постсоветском пространстве, ответственным за выполнение миссии выступает министерство обороны Российской Федерации, - сказал старший помощник атташе по вопросам обороны Анатолий Машуков. - Ранее мы посетили Ферганскую и Бухарскую области, где была передана материальная помощь воинам-интернационалистам, состоялись и встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, которым также вручены денежные средства и подарки. Следует отметить, что власти Узбекистана уделяют большое внимание ветеранам войны, мы тоже не можем оставаться в стороне. Эта помощь, конечно, разовая, но надеемся, что данная акция при поддержке общественного объединения "Ветеран" Узбекистана будет проводиться на регулярной основе.

- Данная гуманитарная акция по республике охватывает около 600 ветеранов войны в Афганистане, - говорит председатель Общественного объединения Республики Узбекистан «Ветеран» Талат Мурадов. – Из Самаркандской области, в которой на сегодняшний день проживает около 7 500 воинов-«афганцев», помощь получит 37 человек. Это люди с инвалидностью, имеющие материальные трудности. Хочу отметить, что подобные акции внимания поднимают дух ветеранов, помогают поправить им свое здоровье и финансовое положение. Большое спасибо организаторам, в том числе Самаркандский областной хокимият, за возможность видеть радость на лицах моих однополчан.

Для справки

В период с 1979 по 1989 годы в ограниченном контингенте войск СССР в Афганистане служили более 65 тысяч жителей Узбекской ССР. Из них погибло 1 545 человек и около 5 тысяч получили увечья. На сегодняшний день в Узбекистане проживает около 55 тысяч ветеранов войны в Афганистане.

А. ПАВЛЕНКО.

Фото Х. Элтоева.