Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Поездка в Турцию: обмен управленческим опытом

В конце прошлого года по инициативе Агентства развития государственной службы при Президенте РУз группа госслужащих посетила Турцию для повышения управленческих навыков.

Рабочий визит был организован в сотрудничестве с Управлением человеческих ресурсов президента Турецкой Республики, на основании поручений, данных Главой государства во время его визита в регионы, и задач, изложенных в заявлении Узбекско-турецкой межправительственной комиссии. Сегодня эта страна имеет большой опыт работы на государственной службе, основанный на опыте Европы и других развитых стран. Еще один важный аспект: Турция - один из основных партнеров нашей страны во всех сферах. В последние годы многовековые дружеские отношения между нашими странами укрепляются.

В ходе поездки мы посетили Анкару, Стамбул, Конью и ознакомились с системой их управления. Получили информацию о деятельности Управления кадров при президенте Турции, Министерств внутренних дел, культуры и туризма.

Лично меня больше интересовали районные администрации и их управленческая система. Интересно то, что в Турции, чтобы стать хокимом, после высшего образования необходимо проучиться ещё три года в Академии МВД. Именно Министерство внутренних дел координирует деятельность хокимов, готовит их и дает президенту соответствующее заключение. Учитываются знания, мировоззрение, лидерские и другие качества. Кандидаты на учебу в академии проходят тестирование в установленном порядке. В течение трех лет обучения, наряду с теоретическими знаниями, углубленно изучается и практика. Например, после двух лет обучения кандидат едет в район на три месяца, работает как дублёр с действующим хокимом. А затем еще три месяца работает с областным хокимом. Помимо этого, для изучения опыта их отправляют в Европу и страны Балтии на срок до десяти месяцев.

После трех лет обучения и стажировки проверяются знания и навыки кандидатов. Те, кто набирает наибольшее количество баллов, сами выбирают одну из вакантных должностей хокима более чем в 900 районов. Остальные по жребию направляются на вакантные должности в органах местного самоуправления.

Срок полномочий хокима в Турции - три года. Потом президентом по рекомендации МВД они направляются заместителями хокима области, помощниками или руководителями в другой район. Некоторых могут оставить и на следующий срок.

Турецкие коллеги приветствовали наш опыт назначения хокимов из кандидатов с управленческими навыками и опытом в различных сферах. Но у них назначение происходит только исходя из знаний кандидатов. Возраст и опыт в других сферах значения не имеют. Хокимы делятся на пять степеней. То есть руководители с наименьшим населением региона, который они возглавляют, занимают пятую степень, с наибольшим соответственно первую. Степень и опыт учитываются при начислении заработной платы. Сотрудники администрации также могут различаться, в зависимости от численности населения и места региона в социально-экономической жизни страны.

Также хочу отметить момент, который привлёк моё внимание, наличие электронной базы данных государственных служащих. Эта система, как мне разъяснили, создана три года назад. В ней содержится информация о более 852 тысячах чиновниках страны. Из этой базы вы можете получить всю информацию о работе каждого сотрудника.

 Еще один хороший опыт – система онлайн-обучения госслужащих. Каждый сотрудник руководящего органа может закрепить свои знания с помощью этой платформы. Кто пользовался системой, когда и как долго, какие темы изучались, всё фиксируется в электронном виде. То есть, никто не сможет сказать, что учился онлайн или совершенствовал свои навыки, пока был занят другими делами.

Такой обмен опытом, безусловно, послужит совершенствованию системы государственного управления в нашей стране в соответствии с требованиями сегодняшнего дня.

Шерзод РАХМОНОВ,

и.о. хокима Нарпайского района.