Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Первый шаг уже сделан

Как известно, Глава нашего государства в мае текущего года принял Постановление по расширению производства картофеля и развитию картофельного семеноводства в Узбекистане. В документе указаны и несколько районов нашей области, где будут создаваться картофелеводческие кластеры. Одним из районов, фигурирующих в Постановлении Главы нашего государства по развитию картофелеводства, является Булунгурский. Что сделано здесь после принятия документа?

- Сразу после подписания Постановления Президента Республики Узбекистан у нас состоялось совещание с участием хокима, представителей хокимията, специалистов отрасли и руководителей фермерских хозяйств, - рассказывает руководитель информационной службы хокимията Булунгурского района Аббос Джаббаров. – Было принято постановление хокима района, в соответствии с которым создан картофелеводческий кластер «Зарафшон грин агро» в форме общества с ограниченной ответственностью. Намечены проекты по выполнению задач, поставленных перед нами, определены фермерские хозяйства, приусадебные участки, участвующие в проекте.

По данным, в Булунгурском районе в этом году картофелем в качестве основной культуры засеяны 1 512 гектаров площадей. Намечается получить 38 102 тонны этого ценного продукта. Из них 2 175 тонн будут направлены на укрепление семенной базы, 200 тонн реализованы в городе Ташкенте и других областных центрах, 35 727 тонн – на внутреннем рынке. При этом с одного гектара планируется получить 28 065 сумов чистой прибыли.

- С нашим кластером подписали договора 61 фермерское хозяйство, - рассказывает председатель картофелеводческого кластера «Зарафшон грин агро» Баходир Мамараджабов. – Это те хозяйства, которые возделывают картофель в качестве основной культуры. Они занимаются картофелем уже не первый год, думаю, для них не представит трудности выполнение договорных обязательств. Уже в конце июня фермерские хозяйства приступят к сбору урожая на 435 гектарах.

Фермерское хозяйство «Жасур Эргашев даласи» одно из тех хозяйств, кто входит в состав вновь созданного кластера. В этом году в качестве основной культуры здесь засеяно картофелем 8 гектаров земли.

- Дней через 15 приступим к сбору урожая, - говорит председатель фермерского хозяйства Худойберди Усаров. – Непогода в апреле-мае немного сказалась на сроках созревания картофеля. Но сейчас растения развиваются хорошо. Выращиваем, в основном, такие сорта, как Аризона, Селивана, но хочу попробовать и новые сорта. Картофелеводством занимаюсь, можно сказать, с детства, так что какой-то опыт есть. На 10 гектарах планирую посеять эту культуру в качестве повторной на освободившихся от зерна площадях.

В целом, в районе картофель как вторичную культуру будут сеять 659 фермерских хозяйств. С 2 200 гектаров они планируют получить 44000 тонн урожая. 14 100 тонн из них прогнозируется направить на укрепление семенной базы, 500 – реализовать в столице республики и на других ярмарках, 27 878 тонн поступят на внутренний рынок.

- Хоким района лично встречается с руководителями фермерских хозяйств, разъясняет им суть Постановления Президента страны, - продолжает Аббос Джаббаров. – В частности, фермеры могут получить 22,5-процентные кредиты в «Агробанке», 7,5 процентов из которых погасит фонд развития предпринимательства. Планируется выращивание в хозяйствах такие сорта картофеля, как Р1, Элита. При этом фермерам дается возможность покупать семенной материал на любом выбранном ими предприятии. То есть, они могут это сделать наиболее выгодно для себя. Уверен, наши земледельцы справятся с задачей.

Булунгурский район издавна славится своими опытными овощеводами. Производство картофеля здесь также практикуется не первое десятилетие. Наверное, поэтому он в этом плане отличается от других районов. Что касается картофелеводческого кластера, то, конечно, ему еще нужно время для того, чтобы полностью развернуться. Но первый шаг уже сделан.

Фуркат ТУРНИЯЗОВ.  

Картофель за два месяца? Это возможно!

В текущем году на 1974 гектарах земли 504 фермерских хозяйств Джамбайского района, освободившихся от зерновых культур, планируется засеять высокоурожайных европейских сортов картофеля.

Кроме фермеров, до настоящего времени 89 субъектов предпринимательства и 776 жителей района также изъявили желание заниматься выращиванием таких скороспелых сортов картофеля, как Picasso, Evolution, Arizona, Gala и Razara.

– Чтобы реализовать проект, требуется более 7 тысяч тонн семян картофеля, что обойдется нам почти в 49 миллиардов сумов, - говорит заместитель хокима района по вопросам сельского хозяйства Акбар Икромов. – Семена будут завезены ООО «Кашкадарё картошкачилик маркази» из России, Нидерландов и Казахстана. Если будут соблюдены все агротехнические условия в выращивании картофеля, то урожайность с каждого гектара достигнет от 300 до 600 центнеров, а чистая прибыль составит от 60 до 150 миллионов сумов.  

На наш вопрос по организации картофелеводческого кластера, наш собеседник ответил следующим образом: «Пока рано говорить о подобном кластере, потому что вышеназванные сорта картофеля должны пройти определенный испытательный срок. Иными словами, они должны приспособиться к нашим климатическим условиям».

Привлекательность в выращивании вышеназванных сортов картофеля в том, что они поспевают в течение 60-80 дней, и это вполне устраивает фермеров, ведь после уборки урожая картофеля ранней осенью можно засеять поля озимой пшеницей.

Сейчас в районе действует рабочая группа по реализации этого проекта, одновременно ведется подготовка к предстоящему показательному областному семинару. По мнению его организаторов, на нем будут даны конкретные ответы на многие вопросы, связанные с посевом и выращиванием высокоурожайных сортов картофеля в районе.  

Ёрмамат РУСТАМОВ.