Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Пассажиропоток увеличится с 460 тысяч до 2 млн в год

В объективе фото- и видеокамер журналистов вновь международный аэропорт и Самаркандский туристический комплекс Silk Road Samarkand. Как скоро эти грандиозные объекты будут введены в эксплуатацию, представители СМИ узнали в ходе очередного пресс-тура, инициированного областным управлением строительства.

Заместитель генерального директора по строительству промышленных и гражданских объектов ENTER Engineering Pte. Ltd Рустам Хайдаров рассказал о процессе возведения Международного аэропорта «Самарканд». Завершение строительства планируется до конца года, после чего начнется один из важных этапов – тестирование и отладка систем. 

 

Участники пресс-тура прошлись по терминалу, где завершаются монтажные работы. Площадь застройки пятиэтажного терминала составляет 14 тысяч квадратных метров, общая площадь объекта превышает 42 тысячи квадратных метров. Реконструкция аэропорта включает в себя модернизацию международного терминала, строительство еще одного современного терминала, новой взлетно-посадочной полосы и модернизацию радиолокационных систем. Проект также включает строительство 24 парковочных мест для самолетов и автостоянки на 700 мест. Ожидается, что пропускная способность аэропорта увеличится с 350 до 1 000 пассажиров в час, увеличивая потенциальный пассажиропоток с 460 тысяч до 2 млн. в год, а количество регулярных рейсов - с 40 до 120 в неделю.

Стоит упомянуть, что аэропорт Самарканда, построенный в 1967 году, устарел и не мог успешно справляться с постоянно растущим числом посетителей города. Поэтому в ноябре 2018 года было принято решение о перепланировке Международного аэропорта «Самарканд». После визита в город Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в июле 2019 года масштабы проекта еще более расширились.

- Возникла очевидная необходимость в создании современного туристического хаба в Самарканде, включая новый международный аэропорт, туристический комплекс с гостиницами мирового уровня, конференц-залами, конгресс центром, зонами отдыха, историко-этнографическим комплексом «Вечный город» и другими объектами.

- Важнейшим направлением в авиационной и транспортной безопасности является повышение ее уровня за счет внедрения новых, инновационных технологий и технических средств при одновременном упрощении и ускорении процедур досмотра авиапассажиров, - говорит Р. Хайдаров. – В обновленном аэропорту будут внедрены более ста инноваций. К примеру, автоматизированная система обработки багажа, телескопический трап, киоск самостоятельной регистрации пассажиров (Self check-in), которые будут оборудованы сенсорным экраном и дополнительно считывателем кредитных карт и принтером для печати посадочных талонов.

Уже с нового года посетителей города, прибывших в Самарканд, встретит новый терминал, оформленный в виде открытой книги с отсылкой на манускрипт Мирзо Улугбека «Новогураганские астрономические таблицы», появившийся в 1444 году. На крыше терминала будет изображена карта звездного неба с некоторыми созвездиями, узнаваемыми с воздуха, особенно при посадке ночью. Новый международный аэропорт Самарканда обещает стать источником гордости и вдохновения на долгие годы.

Следующим пунктом у журналистов стал туристический центр Silk Road Samarkand, расположенный вокруг гребного канала в Самарканде. По словам генерального директора проекта Уктама Латыпова, в центре общей площадью около 260 гектаров, будут возведены десять объектов. Сегодня там строятся конгресс-центр, этнографический комплекс  «Вечный город» и восемь отелей. Четыре гостиницы строятся по высоким международным стандартам и вместе с конгресс-центром представляют бизнес-кластер. Еще четыре профилированных бутик-отеля формируют медицинский кластер.

На строительных работах задействовано боле семи тысяч рабочих, привлечены зарубежные эксперты из России, Турции и Европы.

- Данный проект уникален тем, что здесь будут сконцентрированы  культура, быт и обычаи узбекского народа, которые можно увидеть повсюду посредством архитектурных сооружений,  выставок и ремесленных изделий, - говорит У. Латыпов. - «Визитной карточкой» культуры Узбекистана станет концепция этнографического комплекса  «Вечный город», которая включает в себя строительство архитектурных сооружений, минаретов, напоминающих архитектуру средневековья. Здесь будут представлены кулинария местных народов, мастерские ремесленников, резьбы по дереву, керамики и гончарного дела, производства шёлковой бумаги из тутовника, ювелирных украшений и ковров, а также «шумные и зазывающие крытые и открытые базары, представления и шоу местных народов и культур».

Проектом предусмотрено создание искусственных каналов и прудов, а также строительство транспортной развязки и дороги от комплекса до исторического центра Самарканда.

Для озеленения территории здесь сооружена тепличная зона, где высажено 2600 декоративных деревьев, большей частью привезенных из Италии.  

В планах и создание концепции брендов узбекского происхождения, которые сохраняя национальную аутентичность, привлекут внимание мирового сообщества.

Словом намечается, что туристический центр будет хабом, в нём будут созданы все условия для организации международных мероприятий. Данный комплекс предполагается сдать в первом полугодии 2022 года.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.