Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Память должна быть увековечена

Уже более 40 лет жители горного Агалыка торжественно отмечают день рождения воина-интернационалиста, журналиста и писателя Рахманкула Аблакулова, который героически погиб в Афганистане.

Это было весной 1980 года два самаркаднца - Рахманкул Аблакулов и Абдурахим Кудратов, а также четверо однополчан возвращались на вертолёте после выполнения боевой операции в ущелье Гиндукуш провинции Кандагара. Вдруг по вертолёту открыли огонь из зенитного оружия. Пуля попала по винту, и стальная птица потеряла управление. Радист успел передать о трагедии в центр.  Прошло несколько минут и в ущелье раздался страшный грохот. Из восьми членов экипажа никто не остался в живых, а тела солдат, вернее, то, что от них осталось, доставили в Агалык в цинковых гробах "грузом-200", не разрешив близким и родственникам открыть эти гробы…

Рахманкул Аблакулов ещё со школьной скамьи увлекался литературой. После окончания средней школы № 18 Агалыка он поехал в Таджикистан для продолжения учёбы в Душанбинском государственном университете. Успешно сдав вступительные экзамены, поступил на факультет журналистики. Получив диплом, начал трудовую деятельность корреспондентом гостелерадио Таджикистана. В 1979 году его неожиданно пригласили в военкомат и объяснили, что Советский Союз для защиты Апрельской революции будет оказывать помощь афганскому народу - так было решено в Москве.

Рахманкул Аблакулов около двух лет работал переводчиком в соседнем государстве. Принимал участие в разных операциях. Но последняя, перед демобилизацией, оказалась роковой. Ему было всего 32 года…

После героической смерти он был награждён вторым орденом Красной Звезды.

Постановлением хокима Самаркандского района центральная улица была названа именем капитана Рахманкула Аблакулова, при въезде в село установили его памятник. Ещё ранее одна из пионерских дружин называлась его именем, и каждый год в честь воина-интернационалиста проводились спортивные мероприятия и литературный вечер.

В канун Дня памяти и почестей в актовом зале средней школы №18, где учился Рахманкул  Аблакулов, собрались его одноклассники, родственники, односельчане и представители интеллигенции области. Мероприятие открыл директор школы Ашурбай Шохмаксудов. Затем выступили редактор газеты "Овози Самарканд" Баходыр Рахманов, председатель культурного центра таджиков области Акбар Махмудов, редактор районной газеты "Гулобод тонги" Нормурод Каримов, односельчанин Абулмаджам Захидов, внучки героя Фарахноз и Фарсимох Аблакуловы, писатель Бахтиёр Джумаев.

Школьники прочитали стихотворения, написанные Рахманкулом Аблакуловым, и показали сцены из жизни героя.

К сожалению, в настоящее время улица, названная в честь воина-героя, была переименована, что очень огорчило представителей общественности и родственников. По словам младшего брата Р. Аблакулова - Мурада Халимова, тоже служившего в Афганистане, в хокимият области было представлено постановление Самаркандского районного хокима об увековечивании памяти воина-интернационалиста, но чиновники не учли ни этот документ, ни обращение общественности. "Я думаю, что через газету "Самаркандский вестник" нашу жалобу услышат в хокимияте области и вопрос памяти будет решён положительно", - с надеждой сказал М. Халимов.

Зохир ХАСАНЗОДА.

Фото Б. Зохира.