Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Откуда в Самарканде фламинго?

Этот вопрос мне задал недавно во время экскурсии по залам музея школьник, увидев экспонат № IKP-1666 в экспозиции, посвященной птицам нашего края.

К сожалению, не только школьники, даже многие взрослые не знают флору и фауну родного края. Это незнание затем отражается на поведении человека, когда он в процессе урбанизации жертвует природой вокруг себя. Экземпляр, выставленный в областном краеведческом музее, действительно когда-то был пойман в Самаркандской области, которая богата водно-болотными угодьями, увы, исчезающими в настоящее время.

Отмечу, что водно-болотные угодья считаются очень благоприятной природной средой для размножения птиц, водных животных и растений. Поэтому их охране уделяется особое внимание на международном уровне. 2 февраля 1971 года в городе Рамсар (Иран) была принята Конвенция о водно-болотных угодьях. Участниками настоящей Конвенции являются 170 стран, в том числе Республика Узбекистан (2002 г.). В целях полного выполнения требований Конвенции в нашей стране проводится определённая работа. В этом процессе приоритетное значение придается вопросам повышения эффективности использования озер, расширения кадастровых и мониторинговых работ в водно-болотных экосистемах, подготовки квалифицированных кадров в этой сфере. В результате этого системе озер Денгизкуль, Айдаркуль и Арнасой в нашей республике присвоен статус охраняемой территории международного уровня. Жизнь 37 видов птиц, занесенных в Красную книгу Республики Узбекистан, неразрывно связана с водно-болотными районами. Среди них часто встречаются пеликан, фламинго, лебедь, чирок-трескунок, утка и аист.

Думаю, мы должны чаще говорить о неповторимой флоре и фауне родного края, о правовых документах, в том числе международных, направленных на их защиту с тем, чтобы подрастающее поколение знало об этом и чувствовало свою ответственность за их сохранение.

Мутабар УРИНБАЕВА,

сотрудница областного краеведческого музея.