Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Основа ускорения экономического развития

Мировая практика показывает, что максимальный экономический эффект от хозяйственной деятельности достигается в условиях, когда главным инвестором выступает собственное население страны.

В Узбекистане учет этого показателя не ведется, поэтому приходится довольствоваться обобщенным показателем участия предприятий и населения в инвестициях в основной капитал. Около 10 лет назад их доля достигала 58 процентов, а в последние годы этот показатель едва превышает 35 процентов. Приоритетное значение мы стали придавать привлечению иностранных инвестиций и кредитов, оставив без внимания и не задействовав огромный внутренний потенциал. Сотни миллионов долларов иностранных кредитов привлечены на строительство цементных заводов или гидропонных тепличных хозяйств, но сегодня большинство таких заводов работает с низкой производственной мощностью, а основная часть теплиц оказалась на грани банкротства. Решение в данных случаях принималось частниками.

Результаты не были бы столь плачевными, если б решения принимались коллегиально. Ведь коллективная собственность предполагает коллективный контроль за эффективностью инвестиций. Например, японские акционеры «Тойоты», «Мицубиси» ни за что не допустят, чтобы вокруг производимых их компаниями товаров создавался искусственный дефицит или искажение отчетности по объемам продаж, ведь от этого зависит не только сумма дивидендов, но и престиж их компании, будущее новых поколений японцев. Из этого следует вывод о том, что и мы должны разработать и осуществить меры, которые позволили бы открыть более широкий простор для участия населения в инвестиционной деятельности. Для этого преобладающая часть населения должна обладать свободными  средствами.  

Расчеты показывают, что сокращение доли затрат на приобретение продуктов питания на 10 процентов (первый этап), равноценно приросту инвестиционного потенциала населения страны на 1,5 - 2 миллиарда долларов США.  

Сюда же можно добавить упорядочение проведения свадебных торжеств, тарифов на международные авиаперевозки, оптимизацию таможенных пошлин на ввоз легковых автомобилей. Глядишь, необходимость во внешних заимствованиях будет сведена к минимуму. Почему это так важно? Потому что чем меньше сумма внешних заимствований, тем меньше расходов на обслуживание внешнего долга, тем большая сумма вновь созданной добавленной стоимости останется внутри страны и будет служить как развитию экономики страны, так и росту доходов населения.

Из вышеизложенных задач, направленных на повышение инвестиционного потенциала населения, наиболее актуальной на сегодняшний день является снижение доли его расходов на приобретение продуктов питания. Попросту говоря, надо добиться того, чтобы сформировавшуюся потребительскую корзину с продуктами каждый житель страны мог пополнять не за 500 тысяч сумов за месяц, как сегодня, а скажем, за 400 тысяч. Задача очень простая, - надо разобраться в причинах того, что способствовало четырехкратному росту цен на продовольствие за последние 6 лет и осуществить противоположные меры. Для примера, говядина в начале 2017 года стоила 22 тысячи сум., сегодня - 85 тысяч сум., молоко соответственно - 2 тысячи и 8 тысяч сумов, мука отечественного производства за кило 1 300 сум и 5 200 сум.   

Назову несколько причин;

это недостаточное внимание повышению эффективности сельскохозяйственного производства в целом. Отсутствие глубокого анализа причин снижения урожайности культур, технической оснащенности отрасли, недостатка ученых-агрономов. Размещение продукции без опоры на глубокие маркетинговые исследования, на передовые научные достижения. Уже давно развитые страны отказались от массового применения химических минеральных удобрений и перешли к биологическим средствам. Не в этом ли заключается основная причина того, что нет прорывных результатов в экспорте плодоовощной продукции? За 9 месяцев его объем составил $760 млн. и к прошлому году почти не из