Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Обсуждены проблемы развития семеноводства

В Международном университете туризма и культурного наследия «Шелковый путь» состоялось 23-е заседание Межправительственного Координационного Совета по вопросам семеноводства СНГ.

В мероприятии приняли участие известные ученые из Российской Федерации, республики Беларусь, Армении, Туркменистана, Венгерской республики, руководители научно-исследовательских институтов, семеноводческих кластеров Узбекистана.

На заседании с приветственным словом выступил заместитель хокима Самаркандской области Ф. Абилов, который сердечно приветствовал всех участников заседания Межправительственного Совета по семеноводству на земле древнего и вечно молодого Самарканда. Он отметил, что Правительство страны уделяет большое внимание развитию сельского хозяйства. Последние годы принят ряд указов и постановлений Президента по дальнейшему совершенствованию структуры управления отраслями сельского хозяйства. Принятые законодательные акты по семеноводству, карантину и защите растений, созданию агрокластеров стали мощными локомотивами для развития сферы.

- Успехи в сельском хозяйстве, в основном, зависят от качества семян культур и своевременной их обработки с протравителями, - сказал заместитель председателя Межправсовета, президент ассоциации «Семена», доктор сельскохозяйственный наук, профессор Иван Кузьмин. - Поэтому создание и функционирование Межправительственного Координационного Совета по вопросам семеноводства Содружества Независимых Государств было правильным.

  За прошедшие годы участники Совета постоянно обменивались опытом селекционной работы, рекомендовали друг другу разработанные новые сорта семян растений, дающих высокую урожайность, устойчивых к болезням и маловодию.

  В Узбекистане, в частности, в Самаркандской области установились крепкие дружественные связи между всеми членами Координационного Совета. На заседаниях и деловых встречах происходит обмен мнениями и опытом. Такая практика выгодна для всех участников и экономически оправдана.

  Безусловно, самаркандские заседания тоже будут полезными и взаимовыгодными.

В мероприятии были выслушаны доклады местных и зарубежных ученых на такие темы, как «Многолетние связи узбекских селекционеров и семеноводов с Россией и другими странами СНГ», «Координация, интеграция и кооперация в науке – основные факторы в достижении прогресса», «Лекарственные и ароматические растения – на службе здоровья населения СНГ: проблемы и перспективы сотрудничества».

- Я очень рад, что участвовал в данном заседании, - говорит преподаватель Самаркандского филиала Ташкентского государственного аграрного университета  Г. Гайбуллаев. – С российскими коллегами мы имеем тесные связи, планируем в 2022 году открыть в Самарканде центр семеноводства, где будем работать по созданию новых сортов пшеницы, которые можно сеять в наших климатических условиях.

Заседание продлилось два дня, ученые рассказали не только о своих достижениях, но и активно участвовали в обсуждении актуальных проблем семеноводства в нашей стране и мире в целом, наметив определенные пути решения стоящих перед ними задач.

Шухрат АНОРОВ.

 Семена будут российскими

Хоким области Эркинжон Турдимов встретился с руководителем российской Ассоциации «Семена», академиком Иваном Кузьминым и генеральным директором АО «Щёлково Агрохим» Салисом Каракотовым.

На встрече было отмечено, что отношения между Узбекистаном и Россией развиваются по всем направлениям. В частности, приносят свои результаты совместные проекты стран в области промышленности и сельского хозяйства.

Э. Турдимов отметил, что для производства химических средств защиты растений выделен земельный участок в свободной экономической зоне «Ургут» в массиве Сазаган Нурабадского района. В проект планируется инвестировать 20 миллионов долларов США.

На встрече была достигнута договоренность о том, что в 2022 году в Самарканде будут выращиваться новые сорта сельскохозяйственных культур, импортируемые из России, такие как пшеница, кукуруза и соя.