Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Общество инвалидов: итоги за пять лет

В доме «Дружбы ННО» состоялась  отчетно-выборная конференция областного отделения узбекского общества инвалидов. Это значимое событие собрало участников, председателей, делегатов местных организаций.

Отчетно-выборная конференция проходит согласно уставу один раз в пять лет. На ней подводятся итоги деятельности региональной организации по всем направлениям, а также всех ее подразделений за отчетный период. Заключительным мероприятием считаются выборы председателя.

Пять лет – это не только период большой и плодотворной работы, но и момент осознания, что еще предстоит сделать и реализовать.

Как была организована работа ННО, какие направления были приоритетными за период 2017-2021 годов, рассказал в своем докладе председатель областного отделения узбекского общества инвалидов Дилмурод Пардаев.

- Сегодня количество бедных семей, занесенных в «железную книгу», насчитывается 51 836, при этом 5 377 семей из них имеет хотя бы одного члена инвалида, - говорит Д. Пардаев. - В своей работе мы акцентировали внимание на поддержку нуждающихся и трудоустройство лиц с инвалидностью. В минувшем году 159 человек были трудоустроены. В Узбекистане с 2020/2021 учебного года ввели 4-процентную бюджетную квоту для девушек, поступающих в вузы. Рекомендации получили 1 833 девушек и 104 были зачислены в вузы на грантовой основе, 12 из них – девушки, имеющие инвалидность. В августе 2020 года по инициативе Главы государства в области была учреждена «женская тетрадь», сформирован список из 492 женщин-инвалидов и 615 женщин, воспитывающих детей-инвалидов. В рамках программы «Кумак ва саховат» им оказывалась материальная помощь. Конечно, этой помощи недостаточно, но мы делали все возможное для поддержки людей.

Два раза в год – январе и ноябре - проводятся ярмарки вакансий. В этом году количество заявителей превысило 4 300 человек. В ходе ярмарок постоянную работу нашли 37 человек с инвалидностью. Для обеспечения постоянного заработка женщин 39 женщинам были розданы швейные машинки.

В отчетно-выборной конференции принял участие председатель центрального правления Общества инвалидов Узбекистана Комил Абдуллаев.

- Мы постоянно делаем акцент на реабилитацию людей с ограниченными возможностями, их социальную адаптацию к жизни, обучение, - отметил К. Абдуллаев. - Хорошие результаты дает сотрудничество с государством, а также с негосударственными некоммерческими и международными благотворительными организациями, действующими в стране. Бесплатно предоставляются протезно-ортопедические изделия, инвалидные коляски, слуховые аппараты, трости и костыли.

По итогам выборов на должность председателя областного отделения узбекского общества инвалидов был вновь избран Дилмурод Пардаев.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.