Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Образование и наука в рамках ШОС

Саммит ШОС в текущем году привлек внимание многих экспертов и специалистов. Самаркандский саммит стал местом для обсуждения глобальных вопросов. Среди них можно выделить углубление сотрудничества в области образования и науки.

ШОС является уникальной межгосударственной структурой, сумевшей объединить страны с различными культурно-цивилизационными кодами, собственными внешнеполитическими ориентирами и моделями национального развития. За истекший период ШОС прошла большой путь, став неотъемлемым элементом современного глобального политического и экономического мироустройства. Площадка ШОС давно зарекомендовала себя как прогрессивное и эффективное объединение интересов государств-участников по различным направлениям. Одним из таких направлений является образование и наука.

Согласно статье 3 Хартии ШОС расширение взаимодействия в области науки и техники, образования указано в качестве основных направлений сотрудничества в рамках ШОС. Следовательно, образование и наука являются важным звеном диалога между участниками организации.

В 2015 году было заключено Соглашение между правительствами государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. В ней была поставлена цель научно-технического сотрудничества по таким направлениям, как охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов; науки о жизни; сельскохозяйственные науки; наносистемы и материалы; информационные и телекоммуникационные технологии; энергетика и энергосбережение; науки о Земле, в том числе сейсмология и геология; другие взаимосогласованные области сотрудничества.

Упомянутая цель была развита в Стратегии развития ШОС до 2025 года. В ней указано, что государства-члены будут стремиться к созданию благоприятных условий для развития связей в области науки и техники, образования, углубления контактов между общественными объединениями и гражданами. Государства-члены будут в двустороннем и многостороннем форматах последовательно расширять связи между образовательными, научными и исследовательскими учреждениями, реализовывать совместные научно-исследовательские программы и проекты, представляющие взаимный интерес.

Для сотрудничества в области науки и образования ШОС нацелена на использование человеческого капитала, в частности молодежных инициатив. Так, с 2009 года функционирует Молодежный совет ШОС, целью которого является налаживание взаимодействия между представителями молодежи государств-членов в различных областях. В частности, в рамках Молодежного совета осуществляются мероприятия научно-образовательного характера. Так, в августе текущего года был проведен фестиваль молодежи стран ШОС «Лето ШОС».

1 июня 2022 года в гибридном формате прошел первый Молодежный научно-технический и инновационный форум ШОС-2022. На его площадке обсудили важные вопросы по улучшению сотрудничества в сфере инновационной экономики, развитию сельского хозяйства, информационно-коммуникационных технологий.

Особо следует отметить деятельность Университета ШОС. В 2008 году была подписана Концепция создания и функционирования, а в 2017 году – Соглашение об учреждении и функционировании Университета ШОС. Сегодня университет объединяет несколько базовых вузов государств-членов с согласованной программой обучения, нацеленной на подготовку высококвалифицированных кадров по семи специальностям. В Университет ШОС входят 74 вуза из государств-участников организации.

В целом, следует отметить, что образование и наука являются основой для прогресса, поэтому неслучайно, что вопросы сотрудничества в этом направлении являются одной из приоритетных сфер в деятельности ШОС. 

Абдулазиз РАСУЛЕВ,

заместитель директора Исследовательского института

правовой политики при Минюстиции РУз,

профессор.