Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Обновленный аэропорт распахнул двери

Под звуки карнаев и сурнаев 18 марта состоялось торжественное открытие нового терминала международного аэропорта Самарканда. Это долгожданное событие открыло новую главу в истории современной авиации страны.

Незадолго до церемонии открытия журналисты запечатлели на своих камерах первый рейс обновленного терминала HY-045/046 авиакомпании Uzbekistan Airways, прибывшего из Ташкента.

Затем состоялась церемония открытия, в которой приняли участие более 250 человек. С торжественной речью выступили первый вице-премьер Республики Узбекистан Ачилбай Раматов, хоким области Эркинжон Турдимов, председатель правления Uzbekistan Airports Рано Джураева, заместитель генерального директора по операционной деятельности Air Marakanda Хилми Йилмаз и другие.

Проект строительства нового терминала стоимостью более 80 миллионов долларов был реализован, благодаря первому в истории авиации Узбекистана договору государственно-частного партнерства между ИП ООО Air Marakanda и государственным партнером АО «Uzbekistan Airports». Строительные работы были выполнены ведущим узбекским EPC-подрядчиком - компанией Enter Engineering на основе архитектурного решения турецкой проектно-инженерной компании Kiklop.

Новый терминал в виде раскрытой книги, символизирующей главный труд ученого Мирзо Улугбека «Зижи жадиди Кургоний», позволяет увеличить количество регулярных рейсов с 40 до 120 рейсов в неделю. Модернизация перрона позволила увеличить число мест для стоянок воздушных судов до 24. Уникальный комплекс способен обслуживать 800 пассажиров в час. Терминал будет работать в форме открытого неба, а также обслуживать грузоперевозки. План развития маршрутной сети аэропорта нацелен на увеличение числа направлений свыше 30 к 2030 году. Для сравнения, в 2019 году из аэропорта Самарканда рейсы выполнялись по пяти направлениям.

Новый аэровокзальный комплекс построен по международным стандартам c учетом требований по обслуживанию маломобильных пассажиров. Терминал включает 29 стоек регистрации, 8 выходов на посадку, 4 телескопического трапа, 10 кабин паспортного контроля и 6 Е-gate для вылетающих пассажиров, а также 15 кабин паспортного контроля для прилетающих пассажиров. Другие улучшения включают 3,1 км взлетно-посадочной полосы, 24 парковочных места.

- От лица всего коллектива компании Air Marakanda я благодарю наше правительство и всех партнеров, без которых реализация такого масштабного проекта была бы невозможной, - сказал заместитель генерального директора по операционной деятельности Air Marakanda Хилми Йилмаз. - Искренне верю, что международный аэропорт «Самарканд» как один из важных объектов инфраструктуры региона будет стимулировать экономический рост и развитие прилегающих территорий, создав множество рабочих мест для местного населения и общества в целом. Аэропорт - это первое, что вы видите, когда прилетаете в страну, и последнее, когда улетаете. Надеюсь, он станет «визитной карточкой» Узбекистана».

В этом году Uzbekistan Airways планирует выполнять рейсы из Самарканда в Алматы, Москву, Санкт-Петербург, Стамбул и Ташкент от 2-3 раз в неделю. В будущем году ожидается запуск авиарейсов в Шарджу и Красноярск. Отмечено, что в период 2023-2024 годах рассматривается возможность открытия новых направлений, исходя из спроса, в Сочи и Новосибирск.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.