Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Неталантливых детей не бывает

Безбрежные хлопковые поля, горы, водопады, цветущие равнины - просторы родной природы являются одним из главных мотивов в творчестве юных художников, воспитанников школы «Баркамол авлод» Самаркандского района.

Дети сюда приходят после занятий в школе и под руководством опытного наставника – Юлдуз Усмановой - изучают секреты рисования. Осваивают основы композиции, рисуют натюрморты, пейзажи, жанровые картины.

Вот - мать, обнимающая своего ребёнка, вот - дети и взрослые готовят весеннее блюдо сумаляк, а вот молодые богатыри на конях оспаривают добычу в игре «купкари».

- В своей работе мы исходим из принципа, что талантлив каждый ребенок, надо только раскрыть его талант, дать направление, заинтересовать, - говорит педагог, руководитель кружка рисования Ю. Усманова. – Кто-то силен в робототехнике, кто-то в спорте, а кто-то любит рисовать и шить. Развитие этих навыков со временем могут определить дальнейший выбор профессии. Поэтому работу центров «Баркамол авлод» трудно переоценить.

По словам директора Самаркандской районной школы «Баркамол авлод» Зарины Холмирзаевой, деятельностью руководимой ею организации охвачены около 600 мальчиков и девочек. В последнее время их школа стала открывать свои филиалы в махаллях, общеобразовательных школах. Кто-то до обеда, а кто-то после получают в них новые знания и навыки. Большие возможности «Баркамол авлод» предоставляет для изучения иностранных языков, математики, родного языка. К услугам воспитанников – библиотека, в которой насчитывается более тысячи единиц литературы – энциклопедий, справочников, учебников, художественной литературы. Здесь же можно почитать газеты и журналы.

- Есть у нас и проблемы, ждущие своего решения, - признается  директор Зарина Холмирзаева. – Это необходимость в повышении квалификации наших педагогов. К сожалению, не все они имеют высшее образование. Планируем повышать их квалификацию по графику. Необходимо расширить возможности для получения внебюджетных средств.

Известно, что решение многих вопросов, в том числе укрепление материальной базы, зависит от финансов. Для расширения деятельности и охвата большего количества детей администрация «Баркамол авлод» должна покупать компьютеры, материалы для кройки и шитья, краски для рисования, комплектующие детали для робототехники и т.д. Пока же единственным источником внебюджетных средств являются взносы родителей за учебу своих детей. А ведь школа могли бы организовать реализацию своих изделий. Несмотря на сложности, главной задачей школы «Баркамол авлод» остается привлечение как можно большего количества детей в кружки. Ведь это часть воспитания, чем больше детей заняты организованным досугом, тем меньше они теряют попусту драгоценное время, учатся чему-то, чтобы принести со временем пользу обществу.

- Я убеждена – неталантливых детей не бывает, нам надо помочь им выявить свои способности и дать правильное направление, - резюмирует З. Холмирзаева.

Напомним, что в настоящее время в школах действуют такие кружки, как плотническое дело, рисование, лепка, фотоискусство, изготовление мягких игрушек, кройка и шитье, златошвейное искусство, робототехника, вязание и другие.

Шухрат АНОРОВ.

Фото Фурката ТУРНИЯЗОВА.