Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Не все исполняют свои обязанности

Сегодня состоялась семьдесят вторая сессия областного Кенгаша народных депутатов.

Заседание вел председатель Кенгаша, хоким области Э. Турдимов.

Первым был заслушан отчет прокурора области Ж. Хатамова о выполнении Постановления Главы государства от 10 декабря 2021 года «О дополнительных мерах по усилению контроля за реализацией Программы развития социальной и производственной инфраструктуры Республики Узбекистан и других государственных программ».

В целях обеспечения исполнения постановления, на областной штаб, созданный под руководством прокурора области, возложена задача по обеспечению рационального и целевого использования средств, выделенных на основе программ, предупреждению случаев хищения.

- В рамках Программы, утвержденной Постановлением Президента от 22 января 2022 года «О мерах по развитию социальной и производственной инфраструктуры Республики Узбекистан на 2022-2024 годы», будут проведены строительно-ремонтные работы на 189 объектах, в 172 из них работы завершат в этом году, - сказал Ж. Хатамов. - На сегодняшний день из бюджета выделено 802,5 млрд. сумов или 76% от выделенного лимита, освоено 774 млрд. сумов. На 77 объектах работы завершены, они сданы в эксплуатацию.

В связи с тем, что ответственные лица не проявили должного усердия в обеспечении выполнения программы, не получены экспертные заключения по двум объектам, подрядчик по четырем объектам не определен. Также до начала учебного года не было завершено строительство трёх дошкольных образовательных организаций, шести школ и двух высших учебных заведений.

Ситуация в регионах и ход реализации программ были обсуждены с участием ответственных работников. К дисциплинарной ответственности привлечено 42 должностных лица, ненадлежащим образом исполнявших свои обязанности и нарушивших закон, к административной ответственности привлечено 197 человек. По фактам грубых нарушений законодательства возбуждено 17 уголовных дел, взыскан причиненный преступлением ущерб в размере 3 млрд. 878 млн. сумов.

После этого был рассмотрен отчет хокима Пастдаргомского района Ш. Худойбердиева и руководителей секторов о реализации в районе программы развития сферы услуг. Однако отчет не был принят в связи с тем, что руководители сектора не были достаточно подготовлены и не смогли ответить на вопросы депутатов. Решено обсудить отчет сначала в районном Кенгаше, а затем повторно рассмотреть его на заседании областного Кенгаша.

Согласно повестке исполняющий обязанности начальника областного управления транспорта А. Ашуров отчитался о выполнении Постановления Президента РУз от 12 июля 2022 года «Об утверждении Общенациональной программы «Безопасная и гладкая дорога», намеченной к реализации в 2022–2026 годах».

Отмечалось, что на основании постановления было принято решение построить в этом году в области 20 «умных» остановок, пока не построено 30 новых остановок со светодиодными экранами. Еще 28 таких же остановок находятся в стадии строительства. Также запланировано строительство и реконструкция 81 промежуточной автобусной остановки, в 66 из них работы завершены.

В настоящее время на шести гектарах площади на Чупанате строится современный автовокзал. В целях удовлетворения потребностей населения в общественном транспорте в этом году создано пять новых маршрутов. Навигационные устройства устанавливаются в 519 автобусах, обслуживающих население.

Совместно с ООО «Оператор автоматизированной транспортной платежной системы» на существующих 288 автобусах города Самарканда установлены новые валидаторы. В настоящее время точки продажи электронных платежных карт АТТО установлены у торгового комплекса «Шодиёна» и на пересечении улиц Рудаки и Дагбитской. Принимаются меры по созданию таких торговых точек еще в 16 местах.

- В связи с убытками 21 из 60 маршрутов пассажирских перевозок в Самарканде приостановлены предпринимателями, - сказал А. Ашуров. – А по области 67 из 201 автобусных маршрутов прекратили работу по той же причине.

Руководитель ведомства внес ряд предложений по улучшению оказания услуг общественного транспорта, обратился за помощью к депутатам. В частности, для повышения привлекательности общественного транспорта города Самарканда организовать отдельные автобусные полосы, построить три автостанции на въездах в город для автобусов, выделить субсидии для общественного транспорта. Также для поддержки системы учета безналичным путем, через электронную систему, было предложено установить плату за одного пассажира в городских автобусных маршрутах в размере 1400 сумов через электронную систему и 2000 сумов если оплата производится наличными.

Депутаты выразили свое мнение на эти предложения и было принято соответствующее решение.

Начальник областного управления здравоохранения Д. Джуманиязов в своём отчете отметил мероприятия, проведенные в связи с выполнением протокола видеоселекторного совещания, состоявшегося 5 мая 2022 года под председательством Президента РУз. Для создания и  размещения Самаркандского филиала республиканского центра скорой медицинской помощи выбрано здание Сузангаранского медицинского колледжа, расположенного по улице Ходжа Ахрора Вали, 21.

Из местного бюджета выделено 2,4 млрд. сумов на создание и оснащение Call-центра при станции скорой медицинской помощи, расположенной по улице Буюк ипак йули, закуплено необходимое оборудование. На базе Самаркандской станции скорой помощи создан учебно-симуляционный центр совместно с корейской организацией Cofix. В целях организации службы экстренной медицинской помощи в учреждениях первичного звена в области созданы круглосуточные отделения скорой медицинской помощи в 16 многопрофильных центральных и 12 семейных поликлиниках.

На заседании был подробно обсуждён отчет начальника областного управления народного образования Ш. Султанова о выполнении задач, поставленных в программе реформирования системы народного образования, высказаны предложения и рекомендации для повышения качества и эффективности образования.

Кроме того, в ходе заседания были рассмотрены задачи о направлении средств, утвержденных в местном бюджете в 2022 году, на финансирование целевых мероприятий, об утверждении участков, на которых будут разрабатываться мастер-планы по развитию туристических зон в Ургутском районе, согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан от 27 января 2022 года «О дополнительных мерах по развитию сферы услуг»,  об утверждении основного проекта и подрядных организаций на строительство, реконструкцию, ремонт и модернизацию объектов инфраструктуры в рамках программы развития махаллей в городах и районах области, согласно постановлению Кабинета Министров от 6 августа 2022 года, а также об утверждении обновленной организационной структуры администрации области и другие вопросы.

По обсужденным на заседании вопросам приняты соответствующие решения.