Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Не одни со своей болью

С начала года в городе (данные за 9 месяцев) были зафиксированы 43 случая суицида и попытки самоубийства. Восемь женщин в результате скончались, жизнь еще девятерых женщин, пытавшихся совершить самоубийство, удалось спасти.

Вопрос обеспечения гарантий равных прав и возможностей для женщин и мужчин всегда вызывает бурную реакцию в обществе. Существует законодательная база, направленная на поддержку женщин, но несмотря на это женщины продолжают подвергаться насилию и чаще всего после развода остаются одни со своей болью.

Главным изменением минувшего года стало образование  Министерства по поддержке махалли и семьи и его областных управлений. Именно сюда обращаются женщины, нуждающиеся в правовой помощи.

- К нам обращаются люди, находящиеся на грани развода, нуждающиеся в материальной помощи, жилье и юридической консультации, - отмечает советник хокима города, первый заместитель городского отдела по поддержке махалли и семьи Саноат Зохидова. – Бывают случаи, когда мы распределяем женщин в Центры реабилитации и адаптации женщин (шелтеры) или же в ННО «Рахмдиллик».

Самое печальное то, что женщины чаще всего остаются наедине со своей болью и им некуда уйти. Дом, где она проживала с мужем, в большинстве случаев принадлежит родителям мужа, и по закону она может проживать там. Но как жить с агрессором?

- Совсем недавно к нам обратилась молодая женщина, которая несколько лет подвергается насилию со стороны мужа, - продолжает диалог представитель городского отдела по поддержке махалли и семьи Галина Куканянц. - Хилола (имя изменено, прим. автора) рассказала, что во время карантина в 2020 году ситуация обострилась.

«Из-за отсутствия работы муж уехал на заработки за границу, начался карантин, и он вернулся домой. Муж сильно изменился, стал выпивать. Отсутствие денег и проблемы со здоровьем, он вымещал на мне. Побои были ежедневными, иногда он избивал и детей. Неоднократные обращения в махаллинский комитет ни к чему не привели, родители мужа стали меня обвинять в том, что я позорю их семью. После очередной пьянки он избил меня и вместе с тремя маленькими детьми выгнал на улицу. После обращения к инспектору по работе с женщинами меня вместе с детьми разместили в шелтер, где мне оказали медицинскую и психологическую помощь», – говорит Хилола.

Случаи разводов в области выросли почти вдвое

За десять месяцев текущего года было зафиксировано 3 407 случаев развода, этот показатель на 42% превысил прошлогодний. Специалисты связывают это с тем, что в период карантина гражданские суды не разводили семьи.

Треть разводов происходит из-за миграции, причем уезжают не только мужья, но и жены. Причиной распада  15% семей является бездетность. 11% семей расходятся из-за вмешательства третьих лиц.

По мнению главного специалиста областного управления по поддержке махалли и семьи Фарогат Шокировой, основная причина распадов – заключается в нетерпимости. Девушки идеализируют семейный быт и не имеют реального представления о семейном бюджете, ценностях и морально не готовы к переменам. Бытовые сложности усугубляются отсутствием собственного жилья у супругов, низким доходом, а также, к сожалению, алкоголизмом, наркоманией, проблемами со здоровьем одного из супругов и желанием уехать на заработки в поисках достойной жизни.

Насилие совершают близкие люди

В Узбекистане термин «домашнее насилие» на законодательном уровне появился в 2020 году, когда пострадавшим от насилия стали выдавать охранные ордера. До этого момента притеснение и насилие в семье расценивались как бытовые ссоры.

Если в 2020 году в Самаркандской области было выдано 37 охранных ордеров, то за восемь месяцев 2021 года их количество увеличилось до 1 613. В первую очередь, это связано с тем, что первые охранные ордера стали выдаваться в марте 2020 года, и многие женщины не были осведомлены о возможности и процедуре их получения.

Основным местом, где происходит насилие, является семья. Данные говорят о том, что в 92% случаев насилия происходит в самой семье, а на  улице - лишь в 6% случаев.

Кроме того, существует такая практика как «примирение семей». Этим занимаются как инспекторы по работе с женщинами управления внутренних дел, так и специалисты по работе с женщинами и семьей, работающие в каждой махалле.

Согласно данным, за 8 месяцев 2021 года почти 70% семей от числа выданных охранных ордеров примирились, и только три семьи в результате совершенного насилия были разведены.

Добиться реального наказания для семейного агрессора очень сложно - большинство дел подпадает под административную ответственность, а законы устроены так, что за избиение женщины насильник чаще всего отделывается лишь штрафом, избежав реального срока. За восемь месяцев 2021 года по области было возбуждено три уголовных дела, 44 человека были привлечены к административной ответственности. Это менее 3% от общего количества выданных ордеров. Во всех этих случаях был применен арест сроком от пяти до 15 дней.

Кроме того, анализ данных показал, что в июле и августе 2021 года число выдаваемых охранных ордеров в Самаркандской области стало сокращаться. Если до июня этого года в среднем женщинам выдавалось по 200 охранных ордеров в месяц, то в июле их было выдано 183, а в августе - только 120.

Заместитель начальника управления по профилактике правонарушений УВД области Нигора Ёдгорова, объясняет это тем, что ранее охранные ордера выдавались избыточно.

«В каждой семье бывают ссоры, и после каждого обращения женщины инспектор выдавала заявительнице ордер. Теперь система выдачи ордеров немного ужесточилась, и, если в семье нет систематического насилия, женщине ордер не выдается», - заключает Нигора Ёдгорова.

Куда обращаться жертвам насилия? 

Если вы или член вашей семьи подверглись насилию, то стоит позвонить по короткому номеру органов внутренних дел 102 либо по телефону «горячей линии» Министерства высшего и среднего специального образования 1006. Жители области могут позвонить руководителю центра «Рахмдиллик» Бибисоре Ариповой по номеру +99891 539-08-46. 

Также можно обратиться в местный хокимият, где вас выслушают и постараются оказать необходимую помощь.

Замира БАЛТАЕВА.