Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Нагрянули нежданно

На прошлой неделе теплицы в Самаркандской, Бухарской, Навоийской и Ташкентской областях были отключены от газа. Это привело к справедливому недовольству предпринимателей.

В социальных сетях распространилась звукозапись с прошедшего совещания, где глава администрации Сардор Умрзаков резко раскритиковал действия ответственных лиц, отключивших газ в теплицах.  Как оказалось, при отключении газа удается сэкономить всего лишь 1,5% ресурса, а уровень экспорта на местах снижается, теряются рабочие места. 

- Предпринимателям, приехавшим в Ташкент, областные газоснабжающее организации отключали газ без предупреждения, - говорит Сардор Умрзаков. – Отключение произошло без какого-либо предупреждения. При этом многие из них оплатили за газ вперед. Это и вызвало справедливые возражения. Сэкономили 1,5 процента газа, но при этом «убиваем» другие стороны. Предприниматель разоряется, потому что не может выплатить кредит.

Глава администрации дал поручения руководителю контрольной инспекции администрации президента С. Саидкаримову, первому заместителю председателя Счетной палаты Б. Турабову и генеральному прокурору Н. Юлдашеву проверить деятельность руководителей управлений “Худудгаз” этих четырёх областей. Основания, по которым было принято решения отключения газа в теплицах. И если есть хоть один признак незаконности, привлечь их к уголовной ответственности в рамках закона.

Ранее сообщалось, что Шавкат Мирзиёев, узнав о недовольстве предпринимателей по поводу отключения подачи газа к теплицам, направил соответствующее задание главе администрации Сардору Умурзакову для рассмотрения этого вопроса. Выяснилось, что АО «Худудгазтаминот» отключило от природного газа 268 теплиц на общей площади в 700 га. В результате этого будет потеряно 70 тысяч тонн урожая, 30 миллионов долларов экспорта, а главное, около 10 тысяч человек, работающих в отключенных от газа теплицах, могут лишиться работы.

Соб. инф.