Начались «рыбные» дни

С наступлением осенних дней у рыбоводов прибавилось работы.

Особенность прудового рыбоводства состоит в том, что пруды заливают ранней весной, проводят зарыбление, в течение всего вегетационного сезона удобряют, кормят рыб и постоянно добавляют воду для поддержания уровня. Осенью рыба полностью вылавливается, а пруды осушаются. Иначе говоря, вода держится в прудах весь вегетационный сезон и сбрасывается осенью. Этим и объясняются сезонные хлопоты фермеров.

Более 39 тонн рыбы реализовало в минувшем году фермерское хозяйство «Зарафшон чуртан хавзаси» Пахтачийского района, получив при этом 940 млн. сумов прибыли. Хозяйство располагает 12,7 гектаров земли. В настоящее время здесь выращиваются рыбы трех видов – карп, толстолобик и сом.

Хозяйство начинало свою работу в 2009 году. За прошедшее время оно развивалось, расширились и площади прудов, увеличилось количество рабочих.

С делопроизводителем хозяйства Наврузом Тухтаевым утром выезжаем на водоемы. Хотя днем бывает и жарко, но по утрам в этих местах ходить без теплой одежды нельзя: от воды тянет холодным ветром.

- Когда мы начинали, у нас было всего 1,5 гектара земли, - рассказывает Н. Тухтаев. – Рыбоводство было для нас совершенно новой отраслью. Но рискнули и не жалеем. За эти годы мы многому научились. Вот уже пять лет даже мальков выращиваем сами, а до этого привозили из Чирчика. Три человека сейчас работают у нас на постоянной основе, а еще шестерых нанимаем во время сезона. Но это не предел. Есть планы по дальнейшему расширению.

Еще совсем недавно промышленное рыбоводство для Узбекистана, где отсутствуют крупные водоемы, казалось совершенно «чужой» отраслью. А сегодня только в Пахтачийском районе, который традиционно специализировался на хлопководстве, насчитывается более 30 рыбоводческих хозяйств, которые выращивают рыбу на площади более 600 гектаров. В минувшем году ими произведено 1 927,6 тонн рыбы. По сравнению с 2021 годом рост составил 200 процентов. Уже это говорит о большом будущем данной отрасли не только в масштабах Пахтачийского района, но и всей области в целом.

Иззатулло НОРКУВВАТОВ.

Фото автора.