Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

На предстоящем Самаркандском саммите

В конгресс-холле комплекса Великий шёлковый путь состоялся брифинг с участием руководителя информационной службы Президента Республики Узбекистан Шерзода Асадова. Речь шла о предстоящих мероприятиях запланированных в рамках 22-го заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, которое пройдет в Самарканде 15-16 сентября.

В саммите примут участие восемь стран-участниц - Узбекистан, Россия, Китай, Индия, Пакистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, три страны-наблюдателя - Беларусь, Иран, Монголия, четыре приглашенные страны - Турция, Азербайджан, Туркменистан, Армения и руководители правительств.

Также для участия в саммите приглашены руководители международных и региональных организаций Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), ЮНЕСКО, Содружества Независимых Государств, Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Евразийского экономический союз, Организации экономического сотрудничества, Лиги арабских государств, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

- Сначала пройдет встреча глав государств-членов организации в узком кругу, затем состоится расширенная встреча с участием всех делегаций, - отметил Ш. Асадов. – Кроме того в рамках саммита запланированы двусторонние встречи. Отдельно отмечу, что сотрудничество в рамках этой организации является одним из приоритетных направлений внешней политики нашей страны, и за последние пять лет на саммитах ШОС Главой государства выдвинуто 54 инициативы по повышению эффективности сотрудничества в политической, торговой - экономической, транспортно-логистической, инновационной и другим сферам. 33 из них реализованы, еще 17 планируется реализовать в ходе Самаркандского саммита. Остальные четыре сейчас разрабатываются совместно со странами-членами организации.

За время председательства Узбекистана в этой организации в 2021-2022 годах успешно проведено более 80 мероприятий по всем направлениям сотрудничества. Впервые после пандемии саммит проходит в очном формате при полноправном участии всех государств-членов, стран-наблюдателей и стран, приглашенных в качестве гостей, особенно с учетом современных международных тенденций, позволит организовать обмен мнениями в духе доверия.

По словам Ш. Асадова, в результате проведенных масштабных мероприятий на предстоящем саммите планируется представить на подписание более 30 документов. Несомненно, одной из основных целей Самаркандского саммита является вопрос дальнейшего расширения состава ШОС. Ожидается, что в рамках Совета глав государств будет подписан меморандум об обязательствах Исламской Республики Иран по получению статуса члена ШОС.

- Одним из важных документов, который будет принят на мероприятии, является Комплексный план реализации Соглашения о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между государствами-членами Шанхайской организации сотрудничества на 2023-2027 годы, - сказал Ш. Асадов. - Этот стратегически важный документ был разработан по инициативе Шавката Мирзиёева и получил поддержку всех государств-членов ШОС. Проект плана охватывает направления сотрудничества, реализуемые по всем направлениям внутри организации, и в настоящее время включает около 120 мероприятий. Основной упор делается на развитие торгово-экономических отношений. Например, определены конкретные меры и ответственные за их реализацию ведомства по дальнейшему укреплению партнерства в инвестиционной, энергетической, транспортной, логистической, промышленной кооперации, информационно-телекоммуникационной, сельскохозяйственной, таможенной и других сферах.

Отмечалось, что будет принято решение о расширении состава наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС.

Главным документом саммита является Самаркандская декларация, в которой нашли отражение позиции стран-участниц по важнейшим региональным и глобальным вопросам. Она определяет совместные подходы к обеспечению региональной стабильности, безопасности и устойчивого экономического развития, укреплению транспортных связей, а также углублению культурного диалога. Также планируется подписание меморандумов о взаимопонимании между ШОС и Лигой арабских государств, специализированными организациями ООН - ЭСКАТО и ЮНЕСКО.

В рамках саммита Глава государства проведет двусторонние встречи с главами ряда делегаций, обменяется с ними мнениями о состоянии и перспективах сотрудничества.

Кроме того, 14-16 сентября по приглашению Шавката Мирзиёева нашу страну с государственным визитом посетит Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. Согласно программе визита, двусторонние переговоры состоятся в Самарканде. На встрече будут обсуждены вопросы дальнейшего укрепления отношений дружбы и всестороннего стратегического партнерства между нашими странами, расширения многопланового сотрудничества. Лидеры двух стран обменяются мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня. По итогам встречи планируется подписание Совместного заявления и ряда важных соглашений.

14-16 сентября по приглашению Главы государства нашу страну с официальным визитом посетит Президент Исламской Республики Иран Ибрахим Раиси. Лидеры двух стран обсудят вопросы дальнейшего развития и укрепления многосторонних отношений, уделив особое внимание расширению практического взаимодействия в торгово-кооперативной, инновационной, транспортной, энергетической, туристической и других сферах. По итогам встречи планируется подписать ряд совместных документов.

15-16 сентября, в рамках саммита по приглашению Главы государства нашу страну посетит Президент Российской Федерации Владимир Путин. На повестке переговоров лидеров двух стран - дальнейшее укрепление отношений стратегического партнерства и союзничества, расширение торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества. Главы государств также обменяются мнениями по актуальным вопросам международного и регионального значения.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.