Местные сорта сельхозкультур нуждаются в защите

Большая работа ведется в НИИ садоводства, виноградарства и виноделия им. академика М. Мирзаева по восстановлению исчезающих местных сортов фруктовых деревьев.

В институте ежегодно организовываются научные экспедиции в различные районы нашей области и другие регионы республики по выявлению и восстановлению местных сортов фруктовых деревьев, диких видов.  На сегодняшний день в генофонде института насчитывается более 120-150 видов фруктовых деревьев и 250 сортов  винограда.  Как известно, генофонд растений и мировые коллекции сельскохозяйственных культур являются первичным материалом и играют важную роль в создании новых сортов.

Только за последние годы по результатам научных исследований в государственный реестр включены четыре сорта клубники, три – золотистой смородины, два – лимона, три – апельсина и мандарина. Были переданы для внесения в Государственный реестр восемь сортов фруктов, в частности, яблок, айвы, абрикоса. Кроме того, пять сортов винограда и два сорта груш представлены для получения авторского патента.

Благодаря научным экспедициям, в минувшем году восстановили такие сорта груш, как Улугбек, Раъно, Осенняя Павлова, Юбилейная.

- Эти сорта оказались на грани исчезновения из-за того, что в середине восьмидесятых годов минувшего столетия сильные морозы побили многие деревья в коллекции нашего института, - рассказывает заместитель директора по научной работе Самаркандской научно-опытной станции НИИ садоводства, виноградарства и виноделия им. академика М. Мирзаева, кандидат сельскохозяйственных наук Урмон Мирзохидов. – Для их восстановления мы много ездили в экспедиции по разным районам нашей области, а также в другие регионы республики. В результате нам удалось восстановить многие местные сорта яблони, груши, черешни, винограда. Хорошо, что они сохранились в частных подворьях.

По мнению специалистов, еще одна причина исчезновения местных сортов фруктовых деревьев связана с тем, что их плоды плохо переносят физическое воздействие. Например, при падении с небольшой высоты, их кожура меняет цвет, темнеет, они не транспортабельны, то есть еще в дороге могут изменить свой товарный вид, поэтому фермерские хозяйства, работающие на экспорт, не очень интересуются ими, а выращивают привозные зарубежные сорта. Поэтому ничем не уступающие зарубежным экспортоориентированным сортам, наши вкусные местные сорта, к сожалению, теперь выращиваются, в основном, садоводами-любителями.  

Восстановление местных сортов очень важно для селекционной работы. Так как в течение веков они приспособились к местным условиям и в селекции с другими сортами дают хорошие результаты.

- Среди населения бытует мнение, что зарубежные сорта не очень хорошие, что их даже черви не едят, - продолжает У. Мирзохидов. – Я, как специалист, не стал бы так утверждать. К тому же эти сорта не завозятся просто так. Они проходят проверку в наших НИИ. Мы изучаем их вкусовые качества, возможность адаптации к нашим условиям и многое другое. И лишь потом рекомендуем к массовой высадке. Среди привозных сортов много хороших. Я сам, например, привез из Японии несколько сортов яблони, которые сейчас изучаю. Они были высажены на наших опытных участках в 2012 году, а через два года стали плодоносить. И уже становится ясно, какие из них у нас приживутся, а какие – нет. Но вместе с тем, нельзя отрицать и тот факт, что многие так называемые «рыночные сорта» сельхозкультур не имеют хороших вкусовых качеств, у них есть только товарный вид. Например, я сам купил недавно помидоры на базаре, красные, свежие, но твердые, как камень, нет ни сока, ни вкуса. А ведь у нас были прекрасные сорта Волгоград, Гулоб (Юсуповский). Уверен, если они появятся на наших рынках, за ними выстраится очередь.

В заключение можно сказать, что нам нужно серьезно подумать о том, как повысить заинтересованность наших фермеров, владельцев приусадебных участков в выращивании местных, не ориентированных на экспорт сортов сельскохозяйственных культур. Если все дело предоставим только стихийной рыночной политике формирования реестра по их выращиванию, то завтра многие местные сорта фруктов и овощей могут безвозвратно исчезнуть.        

   Фуркат ТУРНИЯЗОВ.