Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Меры поддержки бизнеса

В 2017 году было  5 926 субъектов малого предпринимательства в городе Самарканде. На январь текущего года их количество достигло 12 564,  увеличившись 2,3 раза. Только в прошлом году их было создано 4 693, из них 2 735 юридических лиц и 1 958 индивидуальных предпринимателей. В этом году прогнозируется увеличение количества малых предприятий до 20 тысяч.

По данным хокимията города Самарканда, в 2017 году коммерческими банками выделено 236,8 млрд. сумов на финансовую поддержку малого бизнеса и частного предпринимательства. В прошлом году на эти цели из всех источников было выделено 1,6 трлн. сумов, в том числе 37,3 млрд. сумов на 1 111 проектов в рамках программы семейного предпринимательства. Кроме того, планируется выделить льготные кредиты на сумму 65,2 млрд. сумов (в два раза больше, чем в 2021 году).

- За последние 5 лет государством бизнесу предоставлено множество льгот и преференций, чтобы он работал последовательно и устойчиво, - говорит главный специалист отдела по финансам, экономике и сокращению бедности хокимията города Самарканда Жалол Мамаюсупов. – Одно из последних - Постановление № ПП-104 «О дополнительных мерах по развитию сферы услуг» от 27 января. Документом с 1 апреля этого года до 1 января 2025 года установлена ставка социального налога в размере одного процента для субъектов предпринимательства в ряде сфер. В определённые сроки на гостиницы и торговые комплексы площадью более 5 тыс. кв. м. ставки земельного налога и налога на имущество будут снижены на 90%, при расчете налога на прибыль стоимость помещения вычитается как амортизационные отчисления за два года. Это всё является огромной помощью представителям бизнес-среды.

За два года в массивах «Янги Узбекистон» будет создано 640 объектов сферы услуг. С условием строительства негосударственных школ и детских садов земельные участки в районах и городах будут выставлены на электронные интернет-аукционы.

По словам Ж. Мамаюсупова, на новые проекты в сфере услуг будет выделяться до 2 млрд. сумов за каждый проект с 14% ставкой.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.

Фото А .Исраилова.