Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Кто поедет в Токио?

14 спортсменов из Самарканда завоевали путёвки для участия в Олимпийских и Паралимпийских играх «Токио-2020». Сейчас они проходят специальную подготовку, - об этом стало известно на брифинге с участием заместителя начальника областного Главного управления туризма и спорта Ш. Рузиева.

Спортсмены представят нашу страну в таких видах спорта, как художественная гимнастика, легкая атлетика, дзюдо и бокс, академическая гребля.

Отбор прошли лучшие спортсмены области. На соревнованиях по художественной гимнастике страну представит 20-летняя Роксана Худоярова. В 2018 году гимнастка заняла четвертое место во II летних юношеских Олимпийских играх, которые проходили с 6 по 18 октября 2018 года в столице Аргентины – Буэнос-Айресе. На лицензионном турнире, проходившем в Алматы (Казахстан) 12-13 июня текущего года, гимнастка выполнила норматив Олимпиады «Токио-2020» с результатом 14,36 метра. В настоящее время спортсменка проходит подготовку к олимпиаде в Анталии.

В эти дни на австрийском полуострове в Пуле, (Хорватия) к летним Олимпийским играм готовятся дзюдоисты, одна из них – Диёра Келдиёрова из Пастдаргомского района. Спортсменка на чемпионате мира, прошедшем в Будапеште (Венгрия) с 6 по 13 июня текущего года, завоевала 750 очков – в олимпийском рейтинге она на 7 месте.

 На десятом рейтинговом месте дзюдоист из Самарканда - 25-летний Сардор Нуриллаев. Он является победителем турнира Большого шлема, недавно прошедшего в Ташкенте. Еще один дзюдоист Мухаммад-карим Хуррамов находится на 14 месте олимпийского рейтинга. Юноша обладатель кубка чемпионата Азии, прошедшего в Киргизстане.

Легкую атлетику на Олимпийских играх представят самаркандцы Руслан Курбанов и Роксана Худоярова. Руслан Курбанов в 2018 году одержал победу на Азиатских играх в Индонезии и, спустя год, снова одержал первенство на Чемпионате Азии а Катаре. В лицензионном турнире, который прошел 12-13 июня в Алматы (Казахстан), он показал результат 17,17 метра, выполнив норматив «Токио-2020».

На Паралимпийские игры «Токио-2020» из нашей области поедут паралегкоатлеты Хусниддин Норбеков и Сабина Суханова. На мировом первенстве в Дохе (Катар) в 2015 году Х. Норбеков завоевал золотую медаль с результатом 53,81 м. На лондонской Паралимпиаде-2016 он установил мировой рекорд с результатом 59,75 м, завоевав золотую медаль.

20-летняя паралегкоатлетка Сабина Суханова является обладательницей первого места на III летних Паралимпийских Азиатских играх 2018 года. Недавно спортсменка завоевала Гран-при на международном чемпионате в ОАЭ. В эти дни паралимпийцы проходят подготовку в Ангрене.

Путевку на Паралимпийские игры получили две парадзюдоистки – Васила Алибоева и Парвина Самандарова.

За плечами у 26-летней Василы - победа на III летних Паралимпийских играх (Индонезия, 2018) и в Чемпионате Азии (Казахстан, 2019).

20-летняя Парвина заняла второе место в лицензионном турнире Паралимпийских игр «Токио-2020», которые прошли 23-25 мая в Баку (Азербайджан).

Отметим, Летние Олимпийские игры пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года в японской столице Токио. В этом году актив узбекистанской делегации пополнился 62 лицензиями, дающими право 67 спортсменам принять участие в них. Пожелаем спортсменам удачи!

Замира БАЛТАЕВА.