Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

«Къырым баллары» отзовитесь!

Через социальную сеть «Фэйсбук» в редакцию газеты поступило обращение из Крыма с просьбой помочь в сборе информации о депортированных крымских татарах в Узбекистан, в частности Самарканд. Впоследствии собранный материал будет объединен в Книгу памяти. Публикуем данное обращение.

«Мы просим активистов крымскотатарской диаспоры в Узбекистане организовать сбор старых фотографий, писем и документов (а в идеале - и семейных историй) у пожилых крымских татар, которые остались жить в этой стране. В первую очередь - у одиноких стариков и тех, кто живет в межнациональном браке.

Почему это важно? Старые, в особенности довоенные фотографии из Крыма, представляют ценность для всего крымскотатарского народа сразу по нескольким причинам:

  • это яркие свидетельства жизни крымских татар в Крыму до сталинской депортации;
  • внешность людей, элементы их одежды, предметы быта, архитектура домов и сёл, подписи на оборотах фотографий - всё это представляет интерес для исследователей и специалистов в разных областях: историков, этнографов, дизайнеров, архитекторов, ремесленников, художников, писателей, журналистов;
  • иногда на этих фотографиях люди даже находят своих родственников.

К сожалению, наши просьбы пока не привели к ожидаемому результату. А ведь бездействие в этом вопросе - непростительно. После смерти одиноких стариков или тех, кто был в браке с представителем другой национальности, фотографии и другие документы часто просто уничтожаются за ненадобностью. А мы с вами и так уже слишком много потеряли! Вот почему мы просим всех крымских татар, проживающих в Узбекистане и других республиках Центральной Азии, а также на Урале, в Краснодарском крае и где бы то ни было за пределами Крыма, сделать следующее:

  • оцифровать старые фото из своего семейного альбома (в идеале - отсканировать, но, за неимением сканера, достаточно просто переснять фото с помощью смартфона);
  • если вы знаете одиноких стариков из числа крымских татар (или тех, кто живет в межнациональном браке) - оцифровать связанные с Крымом фото и документы, которые у них сохранились;
  • если у вас есть пожилые родственники - записать их воспоминания о жизни в довоенном Крыму и семейные истории на видео (опять же, достаточно телефона).

Всё, что вы снимете и оцифруете, можно выслать на адрес электронной почты: theqirim@gmail.com.

Пожалуйста, не откладывайте это дело в долгий ящик. К сожалению, старшее поколение (те, кого мы называем «Къырым баллары») уходит. Мы всем народом не смогли вернуть на Родину этих стариков. Так давайте хотя бы вернем в Крым их историю и память!»

Общественная инициатива The QIRIM.

18 мая в мире вспоминают о жертвах депортации крымскотатарского народа из Крыма в 1944 году. В этот день с полуострова был отправлен первый эшелон крымских татар. Многие из них были направлены в Узбекистан.