Коронавирус и проблемы в системе

Коронавирусная инфекция нанесла серьезный удар обществу и государству. Здравоохранение не было готово к эпидемии такого масштаба и пыталось оперативно решать множество проблем. Частично оно справилось с задачей, но остались пробелы и нерешенные системные ошибки.

По данным управления санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья области, в минувшем году вакцинацией было охвачено более 5,3 млн. жителей области, а это 95,3 %.

Всего в регион поступило 6 070 934 доз вакцин разных производителей. Лидером считается трехкомпонентная узбекско-китайская вакцина ZF-UZ-VAC 2001. Ею привились свыше 4 млн. жителей области. Свыше 300 тысяч людей получили американско-немецкую вакцину Pfizer–BioNTech. По количеству привитых немного уступают Moderna - 277 634 и AstraZeneca 253.500 доз.

Системные ошибки и статистика

Жительница Самарканда Масуда Урдашева рассказала нам о том, как не смогла сделать прививку из-за того, что в базе данных она значилась уже привитой.

- Патронажная медсестра не позвала меня на прививку, а спустя некоторое время я заболела коронавирусной инфекцией, если б меня позвали, возможно, я избежала бы заболевания, - говорит М. Урдашева. – После болезни я вновь обратилась в поликлинику с просьбой сделать вакцину, но в республиканской базе данных я значилась как привитая… Не знаю, как такое могло произойти и кто внёс мои данные. Факт остается загадкой.

Мы пытались понять, в чем причина ошибки, и посетили семейную поликлинику № 1 г. Самарканда по месту жительства заявительницы.

На территории, которую обслуживает данная поликлиника, проживает свыше 53 тысяч человек. Из этого числа 35 800 – это люди, которые должны были пройти вакцинацию, 34 тысячи из них уже привиты.

В день получения вакцины человек должен принести копию паспорта – эти данные заносятся в единую базу данных на сайте Министерства здравоохранения РУз Emlash.uz. Здесь размещается вся информация о вакцинируемых по всей стране. В частности, по мере приближения очередной дозы вакцинации, на телефон отправляется сообщение. На сайте (в закрытом доступе) содержится информация о том, сколько доз вакцины получил тот или иной человек.

- Подобные ошибки случаются, - призналась главный врач семейной поликлиники №1 г. Самарканда Нигина Аббасова. – Здесь срабатывает человеческий фактор, могут ошибиться в цифрах серии паспорта или при наборе персонального идентификационного номера физического лица (ПИН ФЛ). Но удалить вакцинированного человека из единой базы - нельзя, система защищена. На сайте невозможно вручную поменять имя или серию паспорта человека. При вводе серии паспорта автоматически выходят имя и фамилия человека.

Мы внесли данные нашей героини, но её не оказалось в числе вакцинированных. Несмотря на то, что она получила вторую дозу вакцины Pfizer-BioNTech в семейной поликлинике № 2 г. Самарканда.  В тот же день 10 января 2022 года с сайта Emlash.uz. на её мобильный был отправлен сертификат.

- Я не могу понять, что вообще творится, - возмущается Масуда Султановна. – То я не могу вакцинироваться из-за того, что состою в базе как получившая вакцину, то мои данные вообще куда-то исчезли, но подтверждающий сертификат выслан. Что это, очередная халатность или системная ошибка, которая явно искажает статистику вакцинированных людей в области?

Заработок на фальсификации ПЦР-тестов

С внедрением обязательной вакцинации и ПЦР-тестирования в стране появились мошенники и желающие заработать на этом. Рынок поддельных документов начал процветать. Фальсификацией документов начали заниматься не только ответственные лица, в чью компетенцию входит выдача ПЦР-тестов, но и обычные сотрудники авиакасс.

Самое неприятное то, что в ходе изучения ситуации выяснилось: чтобы подделать ПЦР-тест, необязательно быть продвинутым IT-шником и иметь при себе компьютер, достаточно обладать элементарными навыками и на смартфоне изменить личные данные «обладателя сертификата».

Известно, что основной площадкой выдачи ПЦР-тестов остается управление санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья области. Сюда ежедневно обращаются жители области, желающие узнать о наличии вируса в организме. Результаты (бесплатного) анализа можно узнать на следующий день после сдачи.

В минувшем году органами внутренних дел при продаже фальшивых ПЦР-тестов был задержан 30-летний житель махалли «Гулистон» Пайарыкского района, работавший сотрудник указанного выше управления. Мужчина ранее уже был осужден за мошенничество, на этот раз он договорился «продать» шесть фальшивых ПЦР-тестов и назначил встречу на нейтральной территории – автостоянке Самарканд-Бухара. Стоимость каждого сертификата составила 140 тысяч сумов.

- Подобные случаи не единичны, - рассказывает следователь следственного отдела управления координации деятельности органов внутренних дел г. Самарканда, капитан Азиз Ишмурадов. – К нам довольно часто поступают дела по фальсификации ПЦР-сертификатов. На фальшивых ПЦР-сертификатах зарабатывают не только медработники, но и сотрудники авиакасс, которые при продаже авиабилетов за границу предлагают дополнительную «услугу».

Заманчивость предложения в том, что система выдачи отрицательных ПЦР-тестов с настоящими печатями лабораторий проста, и фальсификация происходит в считанные секунды. Для этого сканируется оригинал отрицательного ПЦР-сертификата (любого человека) и с помощью компьютерной программы меняются данные – фамилия, имя, дата рождения и серия паспорта. Разоблачить мошенника помогает QR-код, который невозможно переделать. Только в момент пересечения границы в аэропорту человек узнаёт о поддельности документа. В аэропорту сотрудники таможенных органов считывают QR- код, если данные не совпадают, то сертификат считается поддельным, и человек не допускается к рейсу.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.