Когда будет порядок на Сиабском базаре?

Сиабский базар известен практически всему миру, редко какой турист сюда не заглянет. Территория базара большая, торговые ряды выстроены на более пяти гектарах. Созданы ли здесь достаточные условия для посетителей и торговцев? По этому вопросу областное управление Санэпидкомитета провело изучение.

К сожалению, нарушения видны сразу. На рынке, предназначенном для реализации населению продовольственных и непродовольственных товаров, количество работников достаточное, но работы по уборке проводятся слабо. Администрация рынка смотрит сквозь пальцы на осуществляемую торговлю в непредназначенных для этого местах. В результате нелегальная торговля занимает все больше места, продовольственными продуктами торгуют прямо на дороге.

В частности, несмотря на то, что на территории рынка достаточно ларьков, люди торгуют прямо у ворот. Это затрудняет передвижение не только посетителей, но и спецтехники. К тому же продажа продовольственных и непродовольственных товаров на улице приводит к быстрому ухудшению их качества.

Гражданам было разъяснено, что заниматься торговой деятельностью нужно в специально отведенных местах, запрещается продавать продукты без сертификатов качества. Но многие торговцы почему-то считают, что если они заплатили за место и получили чек, то имеют право торговать там, где им удобно.

На рынке отведено специальное место для отходов, есть четыре контейнера. Но это место не огорожено, у контейнеров для мусора нет крышек. Самое печальное, что рядом с мусоркой граждане продают овощи и другие продукты, и их покупают.

По словам продавцов зелени, за место на улице они платят 10 тысяч сумов и дополнительно две тысячи за уборку территории. По их словам, они торговали бы в специально отведенном месте, но отдельной площадки для сезонных продуктов на рынке нет. Почему так происходит и куда смотрит администрация, не понятно.

Также выяснилось, что мясная продукция реализуется без защиты от вредных микроорганизмов, которые могут попасть извне, продукция не накрыта, не соблюдаются и температурные нормы. Кондитерские изделия, изготовленные гражданами в домашних условиях, реализуются без документов, подтверждающих место и дату производства, гарантирующих их качество. О санитарных условиях в общественном туалете можно и не говорить: дезинфицирующих средств здесь просто нет.

Нужно помнить: чтобы оставить хорошие впечатления у посетителей рынка, в том числе у туристов, следует навести порядок. Качество товара, культура продавцов всегда должны быть на высоте. А для этого ответственным лицам следует чувствовать ответственность.

  Фарход НОРБУТАЕВ.