Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Каким оно будет: профессиональное образование?

С 25 августа в онлайн-формате стартует прием документов для обучения в колледжи и техникумы. В новом учебном году по области начнут работу 37 профессиональных школ, 15 колледжей и 22 техникума.

В эти дни заработал Call-центр для общения с родителями и абитуриентами. Ежедневно на номер (66) 235-44-54 поступают десятки звонков от граждан, которых интересует выбор учебного заведения по специальности или же вопросы, связанные с онлайн - регистрацией документов.

Одним из новшеств учебного года станет  создание сети образовательных учреждений с внедрением новой системы начального, среднего и среднего специального профессионального образования и дифференцированных образовательных программ, соответствующих уровням Международной стандартной классификации образования. Это предусмотрено Указом Главы государства "О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы профессионального образования".

- В 37 профессиональных школах, двухлетняя подготовка кадров будет вестись в группах, сформированных из выпускников 9-х классов общеобразовательных учреждений на основе интегрированных программ и специальных предметов при дневной форме обучения, - рассказывает начальник областного регионального управления по развитию и координации профессионального образования Азизбек Насимов. - В этих  школах учащиеся будут обеспечены ежемесячной стипендией,  равной однократной базовой расчетной величины, и трехразовым питанием за счет государственного бюджета. Кроме того, в 15 колледжах области готовить кадры будут по принципу «Образование в течение всей жизни» в группах, сформированных из выпускников 11-х классов. В колледжах внедряется дневное, вечернее и заочные формы обучения продолжительностью до двух лет, в зависимости от сложности специальности. Обучение будет бесплатным и на основе контракта.

Что касается техникумов, то они откроются для лиц, имеющих общее среднее образование и завершивших образовательные программы, соответствующие третьему либо четвертому уровню Международной классификации. Обучение будет дневным, вечерним и заочным продолжительностью не менее двух лет на основе государственного заказа и платного контракта.

Выпускники, окончившие техникумы, имеют право продолжить обучение в высших учебных заведениях по соответствующим направлениям бакалавриата образования, начиная со 2-го курса, без сдачи вступительных экзаменов на основе индивидуального собеседования.

Сотрудниками областного регионального управления по развитию и координации профессионального образования был проведен анализ потребностей предприятий региона в кадрах. В ходе изучения на более 400 предприятиях была выявлена необходимость в пяти тысячах специалистов.

Так, в 37 профессиональных школах региона на основе заказа 634 организаций и предприятий будут приняты 11 442 учащихся и 7 380 выпускников школ согласно плану приёма. В 15 колледжах будет осуществлен приём 2 250 выпускников общеобразовательных школ. Обучение будет вестись по 24 специальностям.  Выпускники колледжей трудоустроятся по направлению на 197 предприятиях области.

22 техникума области  в новом учебном году примут 9595 учащихся. Обучение будет проходить по 96 специальностям.

С 5 по 20 июля с заявлениями о приёме в профессиональные школы обратилось 8 820 выпускников девятых классов общеобразовательных школ. Наиболее востребованные профессии стали  «автомобилестроение» - 1841 заявление, швейное мастерство – 1 521 заявление, трактористы-машинисты и электромонтеры – 651 и 513 соответственно.

- Новая система упростит трудоустройство наших выпускников за рубежом, - поясняет главный специалист отдела мониторинга Отажон Норов. – В прежней системе в дипломе не была четко прописана квалификация специалиста, его степень знаний. К примеру, у профессии электромонтер есть несколько степеней, которые должны быть указаны в новых образцах дипломов. Эти тонкости международных стандартов мешали нашим выпускникам трудоустроиться за границей. Также ожидается, что будет упрощено признание иностранных дипломов.

Еще одним новшеством стало то, что отныне продолжить учёбу в колледжах смогут и молодые люди, обучавшиеся ремеслу не в учебных заведениях, а непосредственно у ремесленников. К примеру, если парикмахер владеет ремеслом и обучался у своего знакомого, то ему достаточно сдать экзамен для определения его компетенции и получить сертификат.

По словам  Азизбека Насимова, в планах  у управления по развитию и координации профобразования – разработка интерактивных образовательных программ, учебных планов и литературы, пополнение материально-технической базы, обеспечение учебных заведений педагогическими кадрами.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.