Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Какие они, «зеленые технологии»?

Последствия изменения климата на всей планете в нашей стране ощущается особенно серьезно. Ситуацию усугубляют высохший Арал, таяние ледников, демографическая ситуация в стране, нерациональное использование водных ресурсов, вырубка деревьев, отсутствие реальных действий по переработке бытовых отходов и так далее. Можно ли справиться с климатическими изменениями или хотя бы адаптироваться к ним, поменяв отношение к природопользованию? Участники проекта «Инновационный Узбекистан», который финансируется Европейским Союзом, считают, что можно. И не просто считают, а подготовили для распространения серьезный сборник «Доступные зеленые технологии для местных сообществ Узбекистана», который презентовали на онлайн-площадке Экофорума ННО Узбекистана.

«Круглый стол» собрал несколько десятков представителей негосударственных организаций и журналистов со всей республики, а также координаторов проекта «Инновационный Узбекистан». Мероприятие, хотя и было в онлайн-формате, но прошло с живыми дискуссиями, ответами на вопросы. Главной темой, которая обсуждалась, - это уникальный по своему содержанию, охвату вопросов и доступности подачи материалов сборник.

Как отметил координатор проекта «Инновационный Узбекистан» и редактор информационного продукта Артур Вахитов, в ходе подготовки книги была проделана огромная работа по сбору и анализу теоретического материала, различных практик из ряда «зеленых технологий» и не только. В книге нашли отражение результаты семинаров по выявлению экологических, экономических и социальных проблем, а также потребностей местных сообществ.

К примеру, в Бухаре, как и на территории практически всего Узбекистана, отсутствует сортировка мусора, наблюдается повышенное засоление земель при высоком уровне грунтовых вод. В Карши атмосфера загрязнена выбросами промышленных предприятий, низкое плодородие почв, нет биоудобрений, хранения мусора на полигонах не отвечает санитарным правилам. В Самаркандской области (поселок Кукони) население не информировано об инновациях в сфере водоснабжения, действенных средствах для борьбы с вредителями виноградных культур, страдает от высоких цен на кормовые культуры. В Мингбулакском районе Наманганской области жители страдают из-за грязного воздуха, который портится птицефабрикой, имеются проблема с дорогами т потребность в очищении горизонтальных дренажных систем. Поселок Куриктом в Хорезмской области практически без деревьев, с засоленными почвами, жители страдают из-за отсутствия пастбищ и песчаных бурь. И, конечно, на всей территории страны первая проблема – недостаток воды, ее повышенная минерализация.

Кстати, эти семинары, проведенные по всей стране – Каракалпакстане, Самаркандской, Навоийской, Ферганской, Наманганской, Кашкадарьинской, Ташкентской и других областях, показали сельским жителям, как недорого, но эффективно можно решить вопросы доступности питьевой воды, электроэнергии, рационального использования имеющихся ресурсов.

В книге представлен анализ возможностей за рубежом, которые могут быть внедрены и в Узбекистане, даются довольно экономичные зеленые технологии, способные помочь с решением указанных выше проблем.

- Специалистами Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства совместно с нами была разработана и апробирована в фермерских хозяйствах нескольких областей капельная система низкого давления, - отметил руководитель ННО «Сувчи», доктор технических наук Тахир Маджидов. – Эта технология экономит средства. Например, импортная система капельного орошения стоит от 8 до 12 тысяч долларов, а отечественная 800-1000 долларов. Работает она без насосов, на гидротаране, то есть экономит затраты на электричество, и любой человек может монтировать ее в любых условиях.

Интересную технологию приготовления пищи с помощью коробчатых солнечных плит представила директор ННО KRASS Лилиана Син.

- Успешное использование солнечных печей отмечалось еще в 18-м веке в Европе, - говорит Л. Син, - но сейчас, когда остро встала необходимость в нехватки природного газа в сельской местности, снижении продуктов сгорания твердого топлива в атмосфере, вновь вспомнили об экологически чистых технологиях. Коробчатую солнечную печь можно собрать из обычного картона, выложив внутреннюю часть светоотражающим материалом. Кроме того, печь нужно снабдить прозрачной крышкой из закаленного стекла и несколькими зеркалами-отражателями. При правильной сборке и установке температура в подобной печи может достигать 150-170 градусов, что вполне подойдет для кипячения воды, приготовления пищи и даже выпечки хлеба. В некоторых хорезмских селах уже используют эти технологии и очень довольны. Казалось бы, такая простая установка, но она отлично работает, при этом не вредит природе.

О «зеленых технологиях» рассказали, глава Союза защиты Арала и Амударьи Юсуп Камолов, директор женского молодежного центра «Тумарис» в Навои Наталья Нарбекова и другие. Все они являются соавторами сборника «Доступные зеленые технологии для местных сообществ Узбекистана», опубликованный членами Экофорума.

В заключение хочу отметить, что внедрение предложенных технических возможностей в селах значительно упростит жизнь населения и поможет ему быстрее адаптироваться к изменению климата, а главное – это будет реальный вклад в сохранение окружающей среды при значительной экономии финансовых ресурсов.

Анастасия ПАВЛЕНКО.