Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Как реагировать на критическую публикацию и писать опровержение?

 Ответы на эти и другие вопросы представители пресс-служб государственной власти и управлений получили в ходе семинара-тренинга, инициированного областным управлением информации и массовых коммуникаций.

Цель семинара-тренинга заключалась в повышении уровня знаний пресс-секретарей и совершенствование их навыков при работе с информацией, обеспечение информационной безопасности, готовность к инфоатакам и конфликтным ситуациям, медиаграмотность, системная работа с социальными сетями, разработка PR-стратегии организации, создание положительного имиджа в информационной среде.

На встрече посредством видеосвязи главный специалист Агентства информации и массовых коммуникаций Фарход Толипов акцентировал внимание на создание имиджа, как одной из основных задач пресс-секретаря. Им были приведены примеры, взятые из местных сайтов, которые наглядно демонстрировали картину, как можно с помощью одной фотографии испортить имидж организации, которую представляешь.

На встрече говорилось и об использовании современных методов и инструментов работы пресс-служб, а также специфике работы журналиста, правил этики и поведения при подготовке интервью, об особенностях эффективного сотрудничества представителей информационных служб и СМИ.

Состоялись дискуссии на актуальные темы:  «Правовые основы обеспечения  прозрачности в современном информационном пространстве», «Стратегия использования PR-менеджмента в деятельности органов государственной власти на местах».

Бурное обсуждение вызвали правила проведения и распространение видеоконтента в соцсетях госслужащих при исполнении. Особенно «популярны» в этом аспекте сотрудники правоохранительных органов и ДПС. Ежегодно в социальных сетях публикуется несколько сотен негативных постов и коментариев, связанных с их деятельностью.

Аргументируя подобное действие, руководитель областного управления информации и массовых коммуникаций Манноп Ибодуллаев заявил, что распространение подобных видео считается незаконным. Можно снимать видео, но не распространять. В частности, была упомянута статья 99 Гражданского кодекса, которая гласит: «Жизнь и здоровье, честь и достоинство личности, личная неприкосновенность, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, частная и семейная тайна, право на имя, право на изображение, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, не отчуждаемы и не передаваемы иным способом».

Мероприятие завершилось торжественным вручением сертификатов пресс-секретарям, прошедшим аккредитацию.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.