Как "прижился" аутсорсинг?

Аутсорсинг подразумевает передачу процесса приготовления пищи в частные руки. Говоря простым языком, теперь детей кормят повара не детского сада, а частных предприятий, специализирующихся на качественном приготовлении детского питания.  

Одним из первых предприятий, получивших право на обслуживание двух дошкольных образовательных учреждений, стало ООО "Болалар лаззат".

- Когда в нашей стране активно заговорили о системе аутсорсинга, мы учредили ООО "Болалар лаззат", - говорит директор данного предприятия Алишер Мухамадкулов. - На базе ДОУ № 69 г. Самарканда мы оборудовали современную кухню, отремонтировали печь для выпекания хлебобулочных изделий, завезли дополнительную технику, отвечающую всем санитарно-гигиеническим нормам. Все овощи и фрукты мы выращиваем сами. Приготовленная здесь пища также доставляется во второе дошкольное образовательное учреждение, расположенное по соседству. Такая практика называется кейтринг. Что касается персонала, то при отборе поваров и его помощников мы делали акцент на опыт работы, квалификацию и,  конечно, умение вкусно и быстро готовить. Значимым критерием было также знание санитарных правил и норм, утвержденных в нашей стране. Из предложенных нам 17 сотрудников кухни были отобраны один шеф-повар и четыре помощника.

По словам руководителя областного управления дошкольного образования Нигоры Садиновой, преимуществ у системы аутсорсинга очень много. Во-первых, руководители детского сада впредь не будут озадачены вопросами меню и приготовления еды, процесс которых занимает определенное время и внимание. Есть группа опытных людей, напрямую занятых поставкой питания. Основные же плюсы - экономия средств за счет снижения закупочной стоимости продуктов и улучшение качества предоставляемых услуг.

Тем не менее, если раньше ежедневное содержание детей обходилось в среднем в 6700 сумов, то с внедрением новой системы, плата поднимается до 8100 сумов. Завышенные цены специалисты объясняют тем, что это пока эксперимент, и, возможно, плата за питание будет снижена.

Всесторонний мониторинг данного вопроса показал, когда организацией рациона занимался непосредственно персонал ДОУ, не все продукты питания использовались по прямому назначению. В результате качество блюд оставляло желать лучшего, что недопустимо, когда речь идет о детском питании.

Отметим, что переход на модель аутсорсинга в Самарканде в виде эксперимента стартовал летом текущего года. Ожидается, что подобная практика будет внедрена во всех ДОУ города.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.