Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Как написать заявку на грант?

Представители негосударственных некоммерческих организаций приняли участие в семинаре-тренинге, прошедшем в Доме дружбы. В ходе семинара они узнали, как правильно составить грантовую заявку, определить проблему своего исследования и сформулировать соответствующую цель.

В работе семинара принял участие заместитель хокима области Д. Маматкулов, а также представители юстиции и журналисты.

Общественным фондом при Самаркандском областном Кенгаше народных депутатов ежегодно объявляются гранты для материальной поддержки неправительственных организаций. 

С 2008 по 2020 год в стране на гранты для неправительственных организаций было выделено 105 млрд. сумов, а в 2021 году сумма достигла 135 миллиардов сумов. Создание общественных фондов при областных кенгашах, рост их материального благосостояния дает возможность для более широкой реализации социальных проектов.

Несмотря на возможности, Самаркандская область не является лидером по получению грантов.

В ходе семинара участники узнали, как написать эффективную заявку на грант: познакомились со  структурой заявки, методологией и этапами её написания. Подробно рассмотрели каждый этап - от целей и задач до количественных и качественных показателей программы. Не обошли вниманием и тему наиболее типичных ошибок, допускаемых при написании заявок и, как их избежать. Особую заинтересованность у присутствующих вызвала тема, как правильно составить бюджет.

Среди обладателей гранта прошлогоднего конкурса стал коллектив сайта STV.UZ, получив государственный грант в размере 30 миллионов сумов.

На конкурс были приняты социально значимые проекты негосударственных некоммерческих организаций, средств массовой информации и других институтов гражданского общества. Всего было принято 18 заявок. По данным, только в прошлом году фонд объявил шесть грантов и выделил миллиард сумов.

Проект, который представила команда сайта STV.UZ для участия в конкурсе, называется «Мой многонациональный Узбекистан». Проект преследует цель оказать содействие в обеспечении мира и стабильности в обществе и межнационального согласия, популяризации нематериального культурного наследия нашего народа. Говоря о формах и механизмах реализации проекта, следует отметить, что в проекте будут задействованы все три редакции сайта - узбекская, русская и таджикская. Каждая из них отвечает за производство 16 видеорепортажей за шесть месяцев.

По мнению участников, очередной семинар-тренинг способствовал повышению правовых знаний и профессиональных навыков активистов ННО для реализации качественных проектов и грантов регионального уровня.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.