Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Как будет внедряться «Smart-махалля»?

В Самарканде до 1 июня будет внедрена информационная система «Smart-махалля», позволяющая дистанционно направлять обращения инспекторам по профилактике и отслеживать процесс их рассмотрения. Подробно об этом было сказано на пресс-конференции, инициированной руководством управления профилактики преступлений УВД области.

Во время пресс-конференции заместитель начальника УВД области, полковник Акром Халимов остановился на показателях преступности и более детально рассказал о новом проекте «Smart-махалля».

- В настоящее время разрабатывается приложение, оснащенное несколькими разделами, - рассказывает А. Халимов. – Данное приложение будет адаптировано не только для местного населения, но и под иностранцев, гостей города для того, чтобы  любой желающий в случае необходимости с помощью Google-карты смог дойти до ближайшего опорного пункта, позвонить инспектору профилактики или же написать ему заявление в онлайн - формате. Еще одна функция оценки деятельности инспектора профилактики позволит контролировать работу сотрудников органов внутренних дел. 

На базе опорных пунктов органов внутренних дел поэтапно будут образовываться махаллинские пункты правопорядка в качестве основного низового звена системы. До 1 июня в области появятся образцовые махаллинские пункты правопорядка.

На пресс-конференции также была приведена статистика преступности за первый квартал текущего года. Так, с начала года было зафиксировано 1294 преступлений, из которых 223 – тяжкие, 71 – особо тяжкое. Мошенничество выросло на 31,5%, кражи – на 67 %. Резко сократились хулиганство – на 42, 1%, убийства – на 27,3%, изнасилования – на 16,7%, грабежи – на 50 % и мелкое хулиганство на 42,1 %. Если обратиться к прошлогодней статистике, то в минувшем 2020 году было зафиксировано 5307 преступлений, из которых 740 – тяжкие, 279 – особо тяжкие.

- Жертвами мошенничества, становятся доверчивые, не знающие законов граждане, либо те, кто несвоевременно обращается в правоохранительные органы, - пояснил А. Халимов. - Причинами роста краж, как показал анализ, стали безработица, нездоровая атмосфера в семье, бесконтрольность детей, неумение осужденных лиц делать правильные выводы.

По словам А. Халимова, еще в прошлом году была введена новая комплексная модель профилактики, которая заключается в классификации людей на  категории по выявлению проблем и их решению. Эта категория людей, включенных в «железную», «молодежную» и «женскую» тетради. Эти тетради необходимы для того, чтобы хокимы, руководители секторов, компетентные организации владели точной информацией о положении дел относительно проблем молодежи и женщин в каждом регионе и на этой основе принимали соответствующие меры. Ранее не каждый руководитель был осведомлен о том, сколько молодых людей на закрепленной за ним территории не трудоустроены, сколько женщин не имеют профессии.

Отдельное внимание сотрудниками управления профилактики правонарушений уделяется обеспечению занятости неорганизованной молодежи, а также выпускников образовательных учреждений.

За первое полугодие текущего года в центры социально-правовой помощи инспекторами по профилактике отправлено 536 несовершеннолетних, 178 несовершеннолетних взяты на профучет.

- Профилактику мы начали с изучения проживающих на закрепленной территории лиц с последующим индивидуальным диагностированием каждого из них на предмет возможного антисоциального или иного противоправного поведения с принятием действенных мер профилактического характера, - продолжает разговор  Акром Халимов. - Для оказания им действенной помощи каждый из них прошел курсы профориентации.  

Стоит упомянуть, что с начала года инспекторами профилактики  управления  было раскрыто 98 преступлений, ими было найдено 12 лиц, находящихся в розыске, и двое без вести пропавших мужчин.

Для справки

2 апреля текущего года подписано Постановление Президента  «О дополнительных организационных мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности органов внутренних дел в сфере обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью». Документ содержит положение о махаллинском пункте правопорядка, положение о Департаменте исполнения наказания при МВД. Будут внедрены системы «Безопасная квартира» и «Безопасный дом», предусматривающие изучение обстановки в каждой семье и доме, а также выявление и устранение инспекторами по профилактике социальных и иных проблем, оказывающих влияние на совершение правонарушений, а также практика «дистанционного» участия инспекторов по профилактике в судебных заседаниях.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.