Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Жилой комплекс с «умными» технологиями

Горожане заметили, что по улице Мирзо Бедила города Самарканда, на месте бывшей 22-автобазы, строится ещё один жилой комплекс - Humo Smart City. На какой стадии строительство и когда планируется сдача в эксплуатацию, речь шла в ходе пресс-тура, организованного областным филиалом АКИБ “Ипотека банк”.

Общая площадь Humo Smart City составляет 12 га, стоимость проекта – 720 млрд. сумов. Всего в «умном городе» 36 домов разной этажности. В целом, комплекс расчитан на более 10 000 жителей. Так же, как и во всех жилых комплексах, здесь предусмотерно строительство ряда точек обслуживания, школ, детских садов, торгового центра и многого другого.

Возведение комплекса осуществляется тремя строительными компаниями ООО “Нурли келажак ишонч сервис”, “Смарт сити нурли келажак”, и “Смарт флат”. Данным компаниям областным филиалом “Ипотека-банком” выделено 74 млрд. сумов кредита.

По словам специалистов, строительство будет завершено в три этапа: I этап в июне этого года, II этап - в декабре и III этап, то есть весь проект, будет полностью завершен к концу следующего года.

Одним из преимуществ и важных на сегодняшний день аспектов являются инженерно-коммуникационные сети. Здесь все сети проведены по тоннелям в 2 метра высотой в подвалах домов. Это удобно тем, что в случае аварии не придётся ломать асфальт и бетон на тротуарах, дворах, все доступно и предусмотрено для ремонта. Также привлекло внимание построенное сооружение для запаса питьевой воды. Специальные насосы, установленные рядом со зданием, будут подавать воду с одинаковым давлением на все этажи дома.

Много вопросов возникает по поводу самого высокого дома в комплексе - 36-этажного. Как отметил основатель ООО “Нурли келажак ишонч сервис” Акбарали Каюмов, его высота 130 метров. Вес на каждый квадратный метр фундамента составляет 65 тонн, общий вес здания - 78 000 тонн. Запроектировано 158 монолитных буровых свай для нижнего слоя фундамента глубиной 22 м. Сегодня сваи тестируются на 500-тонном весе. Здание оснащено комбинацией 18 вибраций. Максимальное состояние вибрации составляет 48 см. Все железобетонные конструкции оснащаются арматурой за счет указанных выше коэффициентов.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.