Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Ждать ли тепла зимой?

Очередной пресс-тур для журналистов, организованный городским хокимиятом, позволил  участникам ознакомиться с подготовкой дошкольных учреждений и социальных объектов к осенне-зимнему периоду, а также получить информацию о получении субсидий на приобретение жилья.

В первой части пресс-тура журналисты посетили дошкольные учреждения города, чтобы ознакомиться с отопительной системой.

Дошкольное учреждение № 43, расположенное в махалле «Кулоллар», было реконструировано в 2020  году. Во время реконструкции была заново установлена и отопительная система, включая двухконтурные котлы и «теплый пол».  В настоящее время здесь воспитываются 75 дошколят, еще более ста ожидают очереди.

Следующим пунктом назначения стала дошкольная организация № 71, рассчитанная на 180 детей. Здание дошкольного учреждения также было реконструировано строительной компанией ООО «Бунед капитал инвест сервис», возведен дополнительный корпус, позволивший увеличить места для дошколят. Здание в зимний период будет отапливаться двухконтурными котлами, которые начнут работу с приходом холодов.

Последнее дошкольное учреждение, куда привезли журналистов стала махалля «Найман», где расположен государственный сад Sam Golden Kids. В дошкольном учреждении рассчитанном на 300 мест, созданы все условия для дошколят. В отдельном корпусе установлены двухконтурные котлы и  прачечная. Сейчас котельная не функционирует, но используется  как складское помещение для бытовой техники и в качестве раздевалки.

Конечно, городской хокимият и начальство управления дошкольного образования, инициировавшие пресс-тур, не поведут журналистов в «проблемные» сады, где существуют сложности с теплом, о которых мы  узнаем  зимой.

Однако отметим, что практически все городские дошкольные организации отапливаются природным газом, и лишь три  – углем. Это сады, граничащие с Самаркандским районом - №№ 100, 112 и 21, где нет природного газа. Еще четыре дошкольных учреждений из-за низкого давления газа «сохраняют тепло»  на угле и с помощью двухконтурных котлов. 89 тонн угля в эти дни было доставлено в дошкольные учреждения.

Вторая часть пресс-тура продолжилась в виде пресс-конференции с участием хокима города Бобомирзо Облакулова. Глава города остановился на проделанной работе по восстановлению теплоснабжения в многоквартирных домах. Без сомнения, ситуацию с предоставлением «тепла» в древнем городе можно назвать катастрофической, если учесть, что порядка 70 процентов "спальных районов" не получают централизованное тепло уже в течение десятилетий.

Всего к тепловым сетям  22 котельных Самарканда подключено  789 многоквартирных домов (78 308 квартир)  и 76 объектов социальной сферы. На сегодняшний день функционируют 14 котлов, которые будут обеспечивать тепло 1860 квартир в 54 многоквартирных домах и 36 объектах социальной сферы.

- В 2019 году при участии компании FCG Design and Engineering Ltd (Финляндия) в Самарканде была начата работа над проектом по капитальному обновлению системы теплоснабжения Самарканда, - говорит хоким города Б.Облакулов. - В частности, была предусмотрена капитальная модернизация котельных "РК-2" и "Автовазагрегат", которые предназначены для обслуживания более 380 многоквартирных домов и свыше 25 крупных социальных учреждений. В программе заложены замена почти 40 километров теплотрасс и установка 418  тепловых пунктов. На эти цели направлено более 26 миллионов долларов США. В настоящее время завершается заключительный этап экспертизы проекта в Государственном комитете по инвестициям и министерстве финансов.

В соответствии с планом, утвержденным ГУП «Иссиклик манбаи" по подготовке к осенне-зимнему сезону, отремонтировано пять центральных и 10 локальных котельных. Кроме того, в плановом порядке отремонтировано 2,7 км тепловых сетей, теплоизолировано 0,4 км тепловых сетей.

На конференции были отмечены условия получения субсидий на покупку жилья. В этом году поступило около 3800  заявок от желающих получить ипотечный кредит, 853 из них были одобрены, 1252 – получили отказ, 1577 заявлений рассмотрены комиссией, 94 - на стадии рассмотрения. Специалисты рассказали о новшествах при выдаче субсидии и переходе подачи заявлений в онлайн-формат. По мнению специалистов, это должно минимизировать человеческий фактор, на что журналисты привели примеры влияния некоторых должностных лиц на одобрение в получении ипотеки заявителями. 

Отметим, что, в 2020 году 533 граждан отметили новоселье и получили ипотечные кредиты на сумму 20,3 миллиардов сумов.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.