Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

История дюймовочки Малохат из Иштыхана

Выйти из зоны комфорта способен далеко не каждый. Уроженка Иштыханского района Малохат Бердыева – одна из тех, кто смог не только начать новую жизнь в чужом городе, но и найти себя в профессии.

Два года назад, листая страницы соцсетей, Малохат наткнулась на объявление ассоциации «Женщин-инвалидов» о приглашении портних в новый швейный цех. Малохат, проживавшая с родителями, а затем с семьей братьев в Иштыханском районе, решила рискнуть и поехать в областной центр. Родные женщины всячески пытались переубедить ее, но дюймовочка Малохат, так называют ее родные и знакомые, твердо заявила, что поедет в Самарканд и точка.

Уехав из дома, в котором прожила 46 лет, Бердыева оказалась в большом городе и буквально на улице. Позвонив по номеру из объявления, Малохат встретилась с руководительницей ассоциации «Женщин-инвалидов» Гулобод Намозовой, которая рассказала об организации в поселке Хишрау филиала швейного предприятия «Фарзона текстиль -777».

Опыт работы на швейной машинке у Малохат был, ведь кройкой и шитьем она занимается с подросткового возраста.

- Этому ремеслу я обучилась у мамы, – рассказывает 50-летняя Малохат. – Первые шаги «делала» на ее ручной швейной машинке. Как сейчас помню, это были фартучки для кукол, а затем домашняя одежда для братьев и сестер. Из-за невысокого роста, мне приходилось стоять на стуле по несколько часов. Трудности я принимаю с благодарностью, поскольку любая сложность учит нас быть сильными и терпеливыми. Со временем в селе, в котором я жила, узнали о моем увлечении и стали делать первые заказы. Так и жила более 30 лет.

Малохат Бердыева владеет навыками кройки и шитья не только женской и детской одежды, но и верхней. У нее прекрасно получаются плащи, куртки, пальто. При этом шить верхнюю одежду ее никто не учил, она всему обучилась сама, периодически заглядывая в соцсети.

- На Востоке испокон веков умение шить считалось неотъемлемым навыком хорошей хозяйки, - продолжает Малохат Бердыева. – Швейное дело достаточно интересное и многогранное. Ведь можно воплощать в своей работе любую даже самую фантастическую задумку. Мне нравится делать мир чуточку нарядней.

Сегодня, работая в швейном цехе, Малохат занимается пошивом постельного белья. Ежедневно вместе с шестью ученицами она шьет по 150 комплектов. В свободное от работы время Бердыева принимает частные заказы на пошив курток и пальто. Правда, последнее из-за тяжести дается ей с особым трудом, но она из тех, кто не привык жалеть себя.

Затрагивая тему грез, Малохат с грустью отмечает, что сожалеет лишь об одном, что в свое время она не получила школьного образования. В школу ее не приняли, а устроить в специальный интернат не захотели родители.

- Мечта быть ученицей до сих пор живет во мне, - признается Бердыева. – Видимо, поэтому я с жадностью черпаю информацию из Интернет-ресурсов, участвую в различных мастер-классах.

Есть у Малохат и еще одна, как она говорит, несбыточная мечта - о собственном доме. В настоящее время она, как и другие портнихи, имеющие инвалидность, проживает в небольшом доме, временно предоставленном им председателем махалли «Навруз».

Юлдуз МАМАТКУЛОВА.

Фото М. Абайдулиной.