«Инжир Самарканда»

- так называется книга ветерана сельского хозяйства, автора ряда произведений Талъата Абдуллаева, выпущенная издательством TURON IQBOL. В книге, изданной на трёх языках – узбекском, русском и английском - представлена информация об истории возникновения инжирных садов в Самаркандской области.

- За 45 лет работы в сельском хозяйстве и промышленности я многое узнал, набрался опыта у известных ученых, - пишет автор, - и все свои знания об инжире хотел передать через эту книгу.

Талъат Абдуллаев, окончив в 1974 году заочное отделение факультета пищевой инженерии Одесского института пищевой промышленности, свою дипломную работу посвятил инжиру как продукту с высоким содержанием сахара и витаминов.

Согласно историческим источникам, инжир в Самарканде появился в III-IV веках. На протяжении столетий местные садоводы накапливали опыт по эффективному выращиванию этого плода. К концу XIV века его стали выращивать в садах Амира Темура.

Инжир – плодовое и субтропическое растение, которое высоко ценится за хороший вкус и высокую урожайность. Свежие фрукты сочные, сладкие с нежным вкусом и очень питательные.

В возрасте 6-7 лет инжир находится в полной фазе плодоношения, его средняя урожайность составляет 25-30, максимум около 50 килограммов. Срок продуктивности 50-70 лет. У теплолюбивого дерева есть одна существенная проблема – оно боится холодов. При длительных морозах погибает наземная часть растения, но при этом корневая система не повреждается. В книге очень много полезных советов о том, как выращивать инжир.

Захир ХАСАНЗОДА.