Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Идеи молодёжи готовы профинансировать

В Молодёжном центре Самарканда прошла очередная встреча с молодёжью. На этот раз идеи инициативных молодых людей выслушал первый заместитель хокима области Ж. Ураков.

Ж. Ураков отметил, что трудоспособного населения в нашей области на сегодняшний день 1,8 млн. человек. Из них официально заняты 510 тысяч человек, почти 268 тысяч - находятся за границей, почти 700 тысяч – без определённого рода деятельности.

- Ежегодно в нашей области создаётся по 45 тысяч новых рабочих мест, - сказал Ж. Ураков. – Однако в нашей области население растёт на 85 тысяч граждан в год. То есть ещё 40 тысяч человек нуждаются в трудоустройстве. Вместе с тем, скажите вы, наблюдается острая нехватка кадров во всех отраслях. Но ведь всем работодателям требуются специалисты, которых, к сожалению, у нас нет. Со своей стороны, мы принимаем все возможные меры по обеспечению занятости – выделяем субсидии, земли, строим теплицы, дарим оборудование и другое. Также, хочу отметить, что мы готовы профинансировать и стартапы, инновационные проекты молодёжи. На это со стороны государства выделено 4 млрд. сумов. На сегодняшний день из этой суммы освоено лишь 100 млн. сумов. Зачастую с вашей стороны поступают непродуманные, нереальные проекты. Почему наша молодёжь не работает над этим? Почему не доводит задуманную идею до конца?

Присутствующие в зале молодые люди обратились к Ж. Уракову с проблемами, которые не дают им довести начатое дело до конца.

- Я работаю технологом на ювелирном заводе «Фонон», являюсь ювелиром в шестом поколении, - обратился юноша, житель махалли «Кук мачит» г. Самарканда. - Разработал оборудование, которое направлено на уменьшение потери золота при изготовлении ювелирных изделий, что скажется на себестоимости изделия. Вообще я готов разработать 17 видов оборудования в сфере ювелирного дела, но у меня нет средств на осуществление идей.

- Я готов поддержать и профинансировать ваш проект, – ответил Ж. Ураков. - Мы живём в государстве, которое имеет своё золото. К тому же есть соответствующее Постановление Главы государства по поддержке и развитию ювелирного дела. Сейчас тенденция идёт к тому, чтобы работать не только с ломом. Уверен, что через два года, ювелирное дело будет одним из прибыльных в нашей стране.

На этой встрече собрались молодые люди, чьи проекты готовы почти на 30 процентов. Некоторые из них уже встречались с представителями хокимията области, другие, пытаясь своими силами реализовать свои идеи, «застряли». Практически каждого юношу и девушку Жамшид Ураков поддержал, выразив своё мнение.

Ю. ХАЙДАРОВА.

Фото Б. Мустанова.