Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

И работа, и хороший заработок

По инициативе областного управления Инспекции по контролю за агропромышленным комплексом (Узагринспекция) при Кабмине РУз в Самаркандском районе прошел пресс-тур с целью распространения опыта работы в сфере предпринимательства.

Первым пунктом посещения журналистов стало многопрофильное фермерское хозяйство Navobod naslli parranda, являющееся крупнейшим экспортером в области. Хозяйство, работающее по принципу кластера, образовано в 2010 году и специализируется, в основном, на производстве куриного мяса и белого кишмиша.

Здесь выращиваются бройлерные куры породы РОСС-308.  Куры бройлеры – мясная порода птицы, особенностью которой является генетически заложенный быстрый набор веса при относительно небольших затратах на корма. Уже в два месяца бройлеры достигают веса 2 кг и более. Выращивают их исключительно для получения мяса.

Фермерское хозяйство уже много лет сотрудничает с зарубежными странами, имеет свои филиалы на их территории.

- Это делается для сохранения качества нашей продукции, - рассказывает руководитель фермерского хозяйства Хайдар Уроков. – Так как при транспортировке кур и в пути от производителя до покупателя могут быть потери, связанные с нарушением режима питания, содержания птиц и так далее. Во избежание этого мы отправляем инкубационные яйца бройлерных кур, которые уже выводятся и выращиваются в наших филиалах в областях республики и за рубежом, так обеспечивается доставка продукции до покупателя в свежем виде.    

Кроме мяса, хозяйство производит и полнорационные гранулированные комбикорма для птицы, в состав которых входят пшеница, ячмень, кукуруза, жмых подсолнечника, отруби, обогащенные кальцием, солью и высококонцентрированными добавками.

Высок спрос у зарубежных компаний, специализирующихся на производстве хлебобулочных изделий, и на белый кишмиш. Для налаживания экспорта кишмиша фермерским хозяйством несколько лет назад были созданы виноградные плантации.

Таким образом, ежегодно хозяйство отправляет на экспорт в Россию, Казахстан, Таджикистан, Афганистан продукцию – мясо, комбикорма и белый кишмиш – на сумму не менее 13,5 млн. долларов. Благодаря умелой организации в настоящее время здесь трудоустроены более 470 человек.

После этого участники пресс-тура посетили махаллю «Пастки Охалик», где драйвером выбрано производство и экспорт перепелиных яиц. По словам организаторов пресс-тура, на территории махалли в настоящее время более ста семей занимаются этим выгодным бизнесом.

- Мы ухаживаем за перепелками, обеспечиваем правильный режим содержания, - рассказывает рабочий Тойир Эгамбердиев. – В специально построенном здании содержится порядка 13 тыс. перепелок. Раньше это место было заброшенное, но потом один из жителей махалли - Талъат Каюмов - построил это здание, нанял нас на работу. На заработок не жалуемся. Продукцию забирают отсюда, так что за реализацией никуда и ездить не надо. Конечно, в этом есть огромная помощь хокимията района.

По данным райхокимията, ныне в махалле «Пастки Охалик» выращивается не менее 100 тыс. голов перепелок, которые ежедневно дают по 65-70 тыс. штук яиц. Сколько это будет в месяц, в год, читатели могут посчитать сами.

Думается, такой положительный опыт по обеспечению большого количества людей работой, хорошим заработком, стоит распространять и в других районах.

Фуркат ТУРНИЯЗОВ.

Фото Ф. Рузибоева.