Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Гранатовые плантации и органическое фермерство

В Тайлякском районе создана первая в нашем регионе плантация по выращиванию граната. С новыми тенденциями в агропромышленном комплексе одного из крупнейших районов области журналисты познакомились в рамках пресс- тура, организованного  по инициативе областного управления «Узагроинспекции».

 Реализация проекта по закладке гранатовых плантаций началась в 2017 году, когда на четырех гектарах многопрофильного фермерского хозяйства «Худойбердиев Озод Шодиевич» в качестве эксперимента были высажены саженцы высокопродуктивных сортов гранатовых деревьев. Они были завезены из Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областей, где такая культура успешно культивируется в течение многих веков. Предварительно было проведено комплексное научное изучение состава местной почвы. В результате в прошлом году был получен первый урожай - 7-8 тонн с гектара. Когда деревья войдут в активную фазу плодоношения, ожидается, что урожайность составит порядка 70-80 тонн с гектара.

 Новые агротехнологии применяются и на 100 гектарах фруктовых садов многопрофильного фермерского хозяйства «Сиёб Шавкат Орзу». Для полива угодий применяется только система капельного орошения. В борьбе с сельхозвредителями здесь отказались от использования химических препаратов и теперь применяют только органические методы.

Органическое сельское хозяйство - это метод ведения хозяйства, в рамках которого происходит сознательная минимизация использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений. Такая система поддерживает здоровье почв, экосистем и людей. Продукция, выращенная с использованием экологических технологий, является наиболее дорогостоящей на мировом рынке, и спрос на такую сельскохозяйственную продукцию динамично растет.

- Одним из приоритетов развития агропромышленного сектора является увеличение и площадей с капельным орошением, - говорит заместитель хокима Тайлякского района Норпулат Мирзаев. - Практика показывает, что экономия воды при таком подходе оставляет 3-4 раза. Если с начала текущего года капельное орошение было внедрено на 240 гектарах, к концу года этот показатель планируем довести до 520 гектаров.

Многопрофильное фермерское хозяйство «Акмал Тошпулатович» начало свою деятельность в 2016 году на пяти гектарах земли. В настоящее время сельскохозяйственные угодья хозяйства составляют уже 90 гектаров. Фермеры регулярно завозят в район высокопродуктивных коров из-за рубежа, предоставляют животных населению за счет льготных кредитов. Хозяйство также активно занимается производством семенного картофеля, рыбы, располагает теплицами. В этом году здесь запустили собственное производство по переработке 1000 литров молока в сутки.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ.

Фото автора.