Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Город разрастается, учитываются ли нормы?

Самарканд постоянно развивается, появляются новые инфраструктурные и социальные объекты, строятся новые жилые массивы и комплексы. О том, как соблюдаются нормы и правила в градостроительной деятельности, рассказал начальник главного областного управления строительства Лазиз Хамидов.

- Лазиз Зохидович, постановлениями Главы государства (№ № ПП-4464 и ПП-4586) внедрена Национальная информационная система «Прозрачное строительство». Как  эта система работает у нас?

- Для работы в этой системе инспекторы территориальной инспекции области обеспечены планшетами. Мониторинг процессов на строительных площадках со стороны инспекции осуществляется в режиме онлайн. Это, в свою очередь, служит обеспечению прозрачности проверки и предотвращению коррупции в системе.

На сегодняшний день в электронной системе зарегистрировано 2 642 объекта. На данных объектах проведено 8 508 контрольных работ, в связи с нарушениями выдана 4 441 письменная инструкция. В соответствии со статьей 99 Кодекса об административной ответственности по 63 случаям невыполнения этих инструкций составлены протоколы. Завершены и введены в эксплуатацию строительно-монтажные работы на 1085 объектах, входящих в систему.

- В области налажена деятельность штаба по контролю и координации реализации государственных программ. Какая работа проводится им?

- Да, создание штаба стало возможным, согласно Постановлению Президента «О дополнительных мерах по усилению контроля за реализацией программы развития социальной и производственной инфраструктуры Республики Узбекистан и других государственных программ».

Члены штаба принимают меры по устранению выявленных нарушений и недостатков на объектах, а в конце каждого квартала через средства массовой информации они информируют о средствах, выделяемых по госпрограммам, о статусе реализации каждого проекта.

Кроме того, с этого года запрещается осуществление расходов и работ за счет средств консолидированного бюджета и других централизованных источников финансирования в случаях, если они неточны, отсутствует утвержденная в установленном порядке проектная документация или подготовка проектной документации готовилась параллельно со строительно-монтажными работами. А также если выбор подрядных организаций прошёл без проведения конкурса. 

Минстроем создана электронная система «Огох фукаро» («Бдительный гражданин»), которая позволяет самостоятельно получать информацию о строящихся объектах, выявлять незаконные постройки, фиксировать нарушения на объектах строительства (в виде фото- и видео) и направлять их компетентным органам. Через данную электронную систему (https://mc.uz/ogoh-fuqaro) граждане могут воспользоваться возможностью осуществлять общественный контроль над всеми стройками в регионах.

- Однако, несмотря на это, у нас всё ещё встречаются незаконные постройки…

- В соответствии с постановлением Кабинета Министров № 467 от 5 июля 2017 года в области создана постоянно действующая комиссия по предупреждению и ликвидации незаконного строительства. За это время выявлено 1 510 недостатков в сфере строительства. Из них 493 устранены региональными комиссиями и административными органами, 8 – скоординированы в соответствии с требованиями законодательства, по 1009 делам принимаются меры согласно законодательству.

К сожалению, действующее законодательство не предусматривает кардинальных мер против правонарушений в сфере строительства, что приводит к продолжению правонарушений. К примеру, в пункты 2 и 3 статьи 60 Кодекса об административной ответственности внесены изменения, согласно которым территориальными подразделениями Агентства кадастра предусмотрен штраф до 25-кратного размера базового расчета для физических лиц и 50-кратного для должностных лиц в случаях самовольного захвата земельных участков, за осуществление самовольных построек на таких земельных участках до 150-кратного размера базового расчета для физических лиц и до 300-кратного размера для должностных лиц.

А инспекторами по строительному контролю, в отношении нарушений при выполнении строительно-монтажных работ, согласно пунктам 1 и 2 статьи 99 того же Кодекса штраф предусмотрен: в первый раз - до 5-10-кратного размера базового расчета для физических лиц, в 10-20-кратном размере на должностных лиц. За повторное повторение в течение года  - до 10-15-кратного размера базового расчета на физических лиц и до 20-30-кратного размера на должностных лиц. Считаю целесообразным увеличить размер административных взысканий не менее чем в 10 раз.

Беседовала Юлдуз ХАЙДАРОВА.