Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Главный краевед Самарканда

В Самарканде, в ее научно-культурной среде, пожалуй, нет человека, который не знал бы имя известного ученого-филолога, историка и краеведа, доцента СамГУ, отличника народного образования Республики Узбекистан Рубена Гамлетовича Назарьяна. Знают и ценят его вклад в историю, литературоведение и дружбу между народами далеко за пределами нашей страны. Его многочисленные публикации о прошлом Самарканда всегда вызывали и продолжают вызывать живейший интерес у читателей. У него свой яркий и неповторимый стиль, отличающийся строгой документальностью и умением популярно и ненавязчиво излагать собственную точку зрения. Недавно в Самарканде научная общественность города торжественно отметила его 75-летие.

Рубен Гамлетович родился и вырос в Узбекистане, прожил всю свою сознательную жизнь в древнем городе Самарканде. Может, поэтому он прекрасно знает историю, быт, традиции и менталитет населяющих его народов? А может, потому, что всегда хотел докопаться до истины?

После завершения учебы в средней школе Рубен Назарьян связал свою судьбу с Самаркандским государственным университетом. Сначала он окончил факультет русской филологии, а потом и доныне уже более полувека успешно и плодотворно продолжает трудиться на педагогической и научных нивах здесь же.

Именно его трудами в СамГУ был создан первый в Центральной Азии центр полонистики, проведены многочисленные республиканские и международные конференции. Благодаря ему здесь появилось Общество преподавателей русского языка и литературы, первый и до сих пор единственный в системе Минвуза республики кабинет "Русского мира". Нельзя не упомянуть и многочисленные мероприятия, ежегодно проводимые студентами и преподавателями университета: юбилеи русских писателей, Международный день русского языка, день славянской письменности и т.п.

Написанные и опубликованные им труды (а их более 800!) – брошюры, монографии, доклады, киносценарии, научные и научно-популярные статьи, изданные в 22 странах мира, поражают воображение широтой и разнообразием интересов автора. Он был участником самых крупных филологических конференций в СССР и ряде других европейских государств, близко общался и дружил с выдающимися отечественными и зарубежными литературоведами и лингвистами, публиковался в самых престижных изданиях.

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что Рубен Гамлетович - единственный участник от нашей республики в проходившей в Иране (Мешхед) в 2015 году Международной конференции, посвященной основателю узбекской литературы Алишеру Навои, где он выступил с докладом о творчестве поэта. А в 2016 году он посвятил свое сообщение на Международной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения известного композитора, уроженца Самарканда Зиядулло Шахиди, на научном форуме в городе Душанбе…

Р. Г. Назарьян - подлинный интернационалист, с уважением относящийся к людям иной культуры и религии.

- Для меня не существуют национальности, а только люди, - говорит Рубен Гамлетович. – Мне интересны судьбы личностей, которые своим трудом и знаниями меняли мир вокруг. И нет никакой разницы – русские это или армяне, узбеки или таджики, немцы или корейцы, поляки или бухарские евреи. Они все самаркандцы!

Заслуги его по достоинству оценены: он является отличником народного образования республики, членом редакционных советов нескольких научных журналов, издающихся в Узбекистане и России, членом-корреспондентом Крымского центра научных исследований и Казахской академии труда и социальных отношений по отделу востоковедения.

Особенные отношения сложились у Рубена Гамлетовича со студентами. Занимаясь с ними исключительно бескорыстно индивидуально и в специализированном кружке, он стремится приобщить их к научной деятельности. Неспроста большая часть питомцев Рубена Гамлетовича, окончившая затем магистратуру, успешно трудится в различных вузах нашего города и республики.

Он дарил и продолжает дарить свои идеи молодым соратникам, помогает им советами и реальными делами, способствует вхождению их в мир науки. Рубена Гамлетовича знают и ценят филологи-русисты практически во всех областях Узбекистана. И мы гордимся, что работаем рядом с такой личностью.

Бахора ХУРРАМОВА,

доцент СамГУ.