Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Её улыбка

"Мона Лиза" Леонардо да Винчи, пожалуй, была первой картиной, которая произвела на меня впечатление. Вернее, уничтожение этой картины в фантастической теленовелле по рассказу Рэя Брэдбери "Улыбка".

Мне тогда было то ли шесть, то ли семь лет, я ничего не знала ни о великом Леонардо, ни о мудром Брэдбери, ни о гениальном Иоганне Себастьяне Бахе, чья сюита Air звучала послесловием в телеспектакле. Я также, естественно, ничего не знала о ярости толпы несчастных людей, которые потеряли веру в себя и будущее. Не предполагала, какой мощью обладают искусство и вечность, которую, как оказалось, можно увидеть в одной лишь улыбке на обрывке холста со следами кисти мастера. Но благодаря гениям трех эпох – Возрождения, Просвещения и Новейшего времени – это стало возможно.

Позже я узнала о Джоконде и ее создателе из великолепной книги для детей и юношества "Мир Леонардо" Евгения Богата. В ней шаг за шагом, мысль за мыслью раскрывался этот бескрайний и чудесный мир, полный загадок, красоты и человечности. Именно тогда, благодаря Джоконде, я поняла, что он - этот мир - всегда будет со мной, несмотря на массовую одуряющую культуру, хищное общество потребления, пощечины судьбы...

Асия ПАВ.