Есть или не есть бахчевые?
В эти жаркие дни торговля бахчевыми – арбузами и дынями находится на пике, можно сколько угодно встретить стихийные точки их продажи на улицах города. Насколько они качественные, задались мы вопросами после сообщений Санэпидконтроля и обратились к заведующему отделением гигиены питания областного центра санитарно-эпидемиологического благополучия Юсуфу РАХИМОВУ.
- Выращенная сельхозпродукция должна быть проверена агрохимическими лабораториями и органами защиты растений, а также иметь сертификат, подтверждающий ее происхождение, не так ли?
- Да, однако нельзя сказать, что лабораторная экспертиза продукции на дехканских рынках организована на должном уровне. На большинстве рынков бахчевые реализуются без надлежащего лабораторного тестирования, в результате чего насыщенная нитратами продукция используется для общественного потребления.
Тот факт, что бахчевые продукты хранятся под лучами солнца несколько дней, приводит к тому, что их качество ухудшается. Хотя установлено, что каждая партия бахчевых должна проходить повторную проверку каждые пять дней лабораториями на рынках, в ряде случаев эти требования не выполняются, что приводит к покупке населением некачественной продукции.
- Какие меры следует предпринять госорганам, чтобы минимизировать отравления бахчевыми?
- Необходимо прекратить отправку в торговые сети бахчевых без сертификата качества. Сотрудникам управления защиты растений и агрохимии следует усилить контроль за использованием химикатов, переданных фермерам, и определить необходимые меры по недопущению их попадания в руки населения для незаконного использования. Кроме того, необходима практическая помощь органов внутренних дел и налоговых органов, чтобы не допустить реализации нелегальными маркетологами продукции без сертификатов качества на обочинах дорог.
Бахчевые мгновенно впитывают в себя все вещества из воздуха, именно поэтому, согласно санитарным правилам, места торговли бахчевыми должны находиться на расстоянии пяти метров от автомобильной дороги. Отсюда вывод - все базары, расположенные у дороги, следует обходить стороной, так как дыни и арбузы здесь успевают обогатиться содержащимися в выхлопных газах тяжелыми металлами. Места реализации также должны быть закрыты навесом, а сами бахчевые должны лежать на поддонах высотой не менее 20 см. Невыполнение хотя бы одного из этих пунктов дает повод насторожиться.
- Вы упомянули нитраты, а чем они опасны?
- Нитраты быстро портят качество пищевых продуктов, воздействуют на организм человека как токсичное вещество. Из медицинской статистики известно, что онкологические заболевания чаще встречаются в регионах с повышенным содержанием нитратов в воде и овощных культурах.
Нитрат особенно сильно воздействует на детей раннего возраста, страдающих анемией, сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями. Нитраты, попадающие в организм, прежде всего, вызывают нарушение кислородтранспортной функции крови, в результате чего в тканях ощущается недостаток кислорода. Симптомы отравления начинаются через 1-2 часа после попадания в организм с появлением таких симптомов, как синяки на лице и губах. В дальнейшем начинаются боли в желудке, появляются тошнота, рвота, понос. Общими признаками отравления являются головная боль, повышение температуры тела, слабость, потеря сознания (впадение в кому), кровотечение, падение давления в тяжелых случаях. Если при употреблении в пищу бахчевых культур наблюдаются вышеперечисленные симптомы, больного следует немедленно доставить в медицинские учреждения.
- Как быть? Отказаться от бахчевых?
- Конечно, нет. Но надо стараться не покупать бахчевые у людей и в магазинах, которые не прошли лабораторную проверку и не имеют сертификаты, не хранить нарезанный ломтиками арбуз в холодильнике более 24 часов. Не забывать срезать поверхностную часть арбуза, хранившегося в холодильнике до 24 часов, на толщину 0,5- 1 см, воздержаться от дегустации продуктов прямо на рынках.
Беседовал Шухрат АНОРОВ.
Для справки
За последние 6 месяцев в санитарно-гигиеническую лабораторию поступило 19 проб дыни, из них одна не соответствовала нормативам по остаточному содержанию нитратов. Из отобранных 40 проб арбуза не соответствовали нормам две, из 1 420 проб, отобранных из овощей и фруктов, нормам не соответствовали 73, из 367 проб картофеля – 6.