Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Древний город в одежде мира

Самарканд – не просто город с богатейшей историей и традициями, прославленная Жемчужина Востока. Само слово «Самарканд» и всё, что с ним связано, давно стало своеобразным брендом.

Заказать оригинальное женское платье, которое будет только у вас, можно в ателье мод «Мараканд Кутюр» в городе Джексонвилль (штат Флорида, США). Сроки изготовления заказа обычно занимают от 2 до 6 недель.

В ноябре 2004 года дизайнер Карина Дюбнер основала в лондонском районе Челси ателье мод «Дочери Тамерлана» (Tamerlane's Daughters): «Тамерлан был для Центральной Азии тем, кем Александр Македонский был для Греческой империи. Правя в XIV веке из своего легендарного города Самарканда, он построил империю, которая простиралась от Индии до современной Турции. ...Тамерлан был великим покровителем искусств и наделил Центральную Азию рядом из величайших архитектурных сокровищ... Наша одежда прославляет прошлое великолепие Центральной Азии путём включения богатых тканей XIX века из этого региона в современные модели, созданные в единственном экземпляре».

В 2011 году в мире моды был задуман и осуществлён новый бизнес-проект Samarkand Ethic Work по разработке стильной одежды (из высококачественных натуральных тканей) для современной женщины. Проект базируется в Испании, но приобрести его изделия можно в любой точке мира в Интернет-магазине. При этом часть прибыли направляется на благотворительные цели, в частности, для оказания помощи детям-сиротам в Индии.

В городе Болонья (Италия) есть небольшое предприятие «Самаркандский дизайн». Здесь с 2000 года вместе работают Илария Гаццони и Франческа Форчеллини. Они создают широкий ассортимент вручную расписанных тканей из шёлка и хлопка и делают из них красивые занавеси, скатерти, абажуры, подушки, халаты... Коллекцию своих изделий итальянские мастерицы назвали «Самаркандские творения».

Производство и оптовую продажу модной кожаной одежды осуществляет фирма «Самарканд» в городке Викопизано (провинция Пиза, Италия).

На Елиссейских полях в Париже базируется фирма Samarkand Sari. Её специализация: производство и торговля текстильными материалами, включая модную одежду и аксессуары. Ателье женской одежды Samar Qand Ladies Dress Tailoring работает в Абу-Даби (ОАЕ).

Верхнюю одежду и аксессуары производит ООО «Дизайн-студия «Согдиана» в Москве. Производство одежды из текстильных материалов также осуществляет компания «Дизайн-студия «Согдиана» в городе Балаково Саратовской области (Россия).

Пошив мужской и женской одежды, в том числе защитной и рабочей, производит фирма «Согдиана» в городе Минске (Беларусь).

Компания Registan Exports в городе Джайпуре (Индия) производит и экспортирует разнообразную женскую и детскую одежду.

Анатолий ИОНЕСОВ.