Достойный редактор, мудрый учитель

В эти дни творческая интеллигенция и общественность Самарканда торжественно отмечают 70-летие кандидата филологических наук, бывшего декана таджикской филологии СамГУ, редактора газеты «Овози Самарканд» Гафуржона Махмудова. Он не дожил до своего юбилея, но друзья, многочисленные ученики помнят о нем.
В редакцию газеты «Овози Самарканд» Гафуржон Махмудов пришел по просьбе заместителя хокима области Холмухаммада Нуриллаева. На тот момент заболел редактор газеты и судьба трибуны таджикоязычных народов области оказалось под вопросом. Тираж уменьшился, экономика расшаталась, сотрудники под разными предлогами ушли. Появилась угроза закрытия газеты.
- Я знаю, с какими трудностями выпускают газету «Овози Самарканд», - сразу перешел к делу Холмухаммад Джумаевич, - если закроют, что скажут нам потомки? Поэтому мы посоветовались и решили назначить вас редактором. Ведь вы автор десяти книг, учитель современных учителей таджикской литературы. Мы вас поддержим и будем оказывать помощь. Помните, великие дела не делаются сразу.
Когда Гафуржон Махмудов откликнулся на просьбу, тираж газеты составлял всего 300 экземпляров…
Обязанности дружбы
В одно прекрасное утро кто-то постучался в мою калитку и смело вошел во двор. Это был мой друг Гафуржон Махмудов. Как всегда стройный, опрятно одетый, в белой сорочке и при галстуке, в отутюженных брюках, с причесанными кудрявыми волосами, на его лице играла добрая улыбка.
- Как вы, домосед, - по привычке прямо и откровенно начал он, - не надоело бездельничать?
- Извините, но мои друзья - книги, которые дарят надежду, заставляют размышлять, - ответил я.
- Понятно, - он поднял руку, - теперь одевайтесь, берите ручку и блокнот, вас ждет работа в редакции.
- Бросьте шутить, - засмеялся я. - вы знаете, что я в «черном списке».
- Все знаю, - махнул рукой Гафуржон Маърупович, - слышал о вашем положении, что ходите с ярлыком «инакомыслящий» и «оппозиционер», «бунтовщик». Еще любите шахматы, альпинизм, зимой купаться в горной речке Агалыка, а ваш лозунг «…пиши, когда хочется и не пиши, если не хочется». Мне нравится ваши находчивость и трудолюбие. Видимо, это оттого, что вы ученик писателей Хасана Ирфона и Болты Артикова, журналистов Ходжикурбана Хамидзода, Насриддина Зайниева, Бориса Щеголихина.
Мне ничего не оставалось, как одеться и пойти с ним. А работать с Махмудовым было интересно, хотя он не раз критиковал мои недостатки, однако в нужный момент защищал.
Гафуржон Махмудов знал, что задача редактора - воспитывать в сотруднике творческое начало, любознательность, инициативу, ответственность за порученное дело, возбуждать в нем интерес к жизненно важным явлениям, быть самостоятельным, писать о людях. Редактор - инициатор любого интересного начинания, вдохновитель творческой интеллигенции. Таким редактором был и мой покойный друг Гафуржон Маърупович. Он не должен был умереть, но к сожалению, судьба не всегда бывает справедливой...
Годы напряженной работы, конечно, сказались на здоровье Гафуржона Махмудова, но больше подкосило его разочарование. Он всегда жил с чистыми помыслами и стремлениями, а тут вдруг выдвинули его кандидатуру в депутаты в областной Кенгаш. Соперником оказался торговый работник, который был далек от общественной работы, тем более не обладал теми знаниями, какие были у Махмудова.
Мне, как доверенному лицу кандидата в депутаты, редактора своей газеты, приходилось бывать вместе с ним на встречах с избирателями. Ему всегда аплодировали, поражаясь широкому кругозору, умению владеть словом, ясно излагать мысли, донести простым языком суть предвыборной программы. Ясно было, что народ будет голосовать за него. Но... В канун дня выборов я пришел в его кабинет спросить, что мне делать завтра. Однако не узнал своего друга с бледным лицом и потухшим взглядом.
- Отбой, - еле произнес он, с трудом улыбаясь, - потом поговорим…
Потом узнали, что соперник нечестным путем заставил написать его заявление об отказе баллотироваться в депутаты. Депутатом Махмудов потом всё же стал, но в другой раз и с другого избирательного участка. Однако полученный удар запомнило его сердце. А в 2011 году общественность Самарканда проводила его в последний путь.
Из воспоминаний
- Правильно говорят, что любовь и уважение к родителям, без всякого сомнения, есть святое чувство, - говорит сын моего близкого друга Акбар Махмудов. - Отец и мать – главное, а все остальное ничто перед этими священными именами. Где-то читал, что один отец значит больше, чем сто учителей. Мы от своих родителей научились ценить достоинства человека: мужество, скромность, честность, правдивость, совестливость, любовь к родине, служение народу. Нет дня, чтобы я не проходил мимо кладбища, где покоится прах отца, и не благодарил его за всё в своих молитвах. Ведь то, чего мы добились в жизни, - его заслуга.
- Мне довелось с ним работать вместе, - поделился впечатлениями проректор Самаркандского государственного университета им. Ш. Рашидова профессор Ахмаджон Салиев. - От простого преподавателя он дошел до декана факультета таджикской филологии, начал писать докторскую диссертацию, затем перешел на должность редактора областной газеты и не успел закончить научную работу. В годы его деятельности в должности декана прием абитуриентов увеличился в два раза, сейчас его ученики трудятся не только во всех уголках нашего государства, но и в Таджикистане, Иране, Афганистане.
- По воле судьбы сегодня я продолжаю его работу, - сказал редактор газеты «Овози Самарканд» Бахадыр Рахманов, - когда-то учился у него на факультете таджикской филологии. Мне очень помогают его советы и наставления. В Гафуржоне Махмудове была скрыта мудрая сила большой творческой энергии, направленная на развитие. Лучшее, что я храню в себе, - это живое чувство памяти о наставнике.
Да, мой близкий друг Гафуржон Махмудов жил так, что его память свято хранится в душах людей, которых он любил, уважал, учил, воспитывал. Я думаю, что он сделал все для продолжения жизни и после смерти, только теперь он продолжает жить в нашей памяти. Надеемся, что когда-нибудь руководство района одну из улиц назовет его именем.
Захир ХАСАНЗОДА.