Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Дом милосердия не безразличен к судьбам

Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Саховат» поистине соответствует своему названию и дарит одиноким престарелым частицу тепла. Сегодня здесь проживает 150 пенсионеров и лиц с инвалидностью с разными судьбами, жизненными историями.

История дома-интерната начинается с 1969 года. Все эти годы дом милосердия твердо и надежно укрывает и защищает тех, кому это необходимо…

- Сюда приходят разные люди, разных возрастов и, к сожалению, не всегда одинокие, - начинает разговор директор дома-интерната «Саховат» Сурайе Джаватова. – Среди постоянных жильцов есть и одинокие пенсионеры, за которыми некому ухаживать, есть и обманутые старики, которые остались ни с чем на улице, есть и женщины, лишенные родительских прав. Некоторые живут по 15-20 лет, здесь же они встречают свой последний час.

Совсем недавно в дом-интернат поступил Вячеслав Рогунов из Нурабадского района. 52-летний мужчина буквально жил на улице. С собой у него не было никаких документов. Группа небезразличных самаркандцев опубликовала пост в социальной сети «Фейсбук» и просила помощи. В итоге мужчине соорудили палатку, где он находился до наступления холодов. Сейчас Рогунов живет в доме милосердия и проходит медобследование.

Похожая ситуация и у постояльца Владимира Иваргизова, который «проживал» на территории махалли «Бехзод» г. Самарканда. Сейчас им пытаются восстановить документы.

- Конечно, то, что эти люди сейчас проживают в доме, - неправильно, для этого существуют Центры по реабилитации лиц без определенного места жительства, куда их должны определять, но и они очень часто отказываются принимать никому не нужных беззащитных стариков, - продолжает диалог директор дома «Саховат» С. Джаватова. – Но есть человеческие принципы. Понимая то, что, кроме нас, никто им не поможет и они могут погибнуть на улице, мы принимает их к себе.

В разговоре с нами руководитель дома-интерната рассказала, какие документы необходимы для оформления человека в дома-интернаты для престарелых.

- Первым делом для определения в дом престарелых необходимо обратиться в межведомственную интеграционную платформу системы «Электронное правительство» или в районный отдел по развитию медико-социальных услуг по месту проживания (прописки), - пояснила собеседница. - Затем написать заявление оформляемого в дом-интернат одинокого престарелого или лица с инвалидностью I и II групп, поданное на имя директора районного (городского) отдела по развитию медико-социальных услуг по месту постоянного жительства. Необходимо иметь копии паспорта, решения хокима района (города) о взятии на учет как одинокого лица, удостоверения пенсионера при его наличии, а также медицинские документы о состоянии здоровья, перечень которых утвержден Министерством здравоохранения страны.  При наличии у оформляемого инвалидности также предоставляется копия справки об инвалидности, выданной медико-социальной экспертной комиссией в установленном порядке.

В январе 2020 года в доме «Саховат» произошло значимое событие – сдали в эксплуатацию новый современный корпус здания на 50 мест. Строительство  здания осуществлялось по заказу Инжиниринговой компании областного хокимията, было освоено более 8 млрд. сумов. Здесь предусмотрели все условия -  прачечную, баню, помещения  для встреч с родными, террасу. В каждой комнате есть душевая и туалет. Больше всего подопечные дома «Саховат» обрадовались просторной столовой. Чуть позже оборудовали физиотерапевтическое отделение с тренажерным залом, шведской стенкой, бассейном и игровой площадкой.

И сегодня в доме милосердия продолжает и улучшать условия проживания. В настоящее время здесь идет ремонт старого двухэтажного корпуса на 100 мест, который планируют сдать в канун Нового года. Корпус будет оснащен новой мебелью.

- Изменений много, но и проблем хватает, - говорит руководитель дома. – На днях мы получили кондиционеры и телевизоры от областного таможенного управления, которые являются нашими спонсорами. Но беда в том, что частые отключения электроэнергии могут привести к поломке техники. Низкое давление газа тоже не позволяет сохранять тепло в комнатах в холодное время года. Я неоднократно обращалась с письмами в соответствующие инстанции, но все еще не вижу положительных перемен. Хочется верить, что наши проблемы будут услышаны, ведь старикам для счастья нужно немного – человеческая теплота и уют в доме.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.