Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Для "Спутника V" нет морозильников

В нашу область в рамках инициативы COVAX привезли дополнительную партию - шесть тысяч вакцин индийского производства AstraZeneca и 15 тысяч доз узбекско-китайской вакцины ZF-UZ-VAC 2001 для реализации второго этапа вакцинации, который охватит работников образования и больных c хроническими заболеваниями.

- С 26 апреля в Самарканде ужесточили карантин, в частности, на две недели закрылись детские сады и школы, - говорит заведующая отделением иммунопрофилактики управления санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья области Шоира Халилова. - Инициатива была предпринята в связи с ухудшением эпидемситуации в городе, где значительно участились случаи заражения коронавирусной инфекцией. С ростом заболеваемости возрос и спрос на вакцину, люди стали больше задумываться о том, как оградить себя от заболевания.

На сегодняшний день более 56 тысяч жителей области прошли вакцинацию от COVID-19. Основная часть - 32 563 человека - это пожилые люди старше 65 лет и 23 842 человека из числа медперсонала.

По словам Ш. Халиловой, вакцина способна защитить организм от мутации вируса. Вакцинированным людям не стоит бояться того, что они способны заразиться южноафриканским, бразильским или британским штаммом. Побочных эффектов у вакцинированных не наблюдается.

Мы посетили семейную поликлинику №9 г. Самарканда, где ознакомились с процессом вакцинации населения.

- На участке, который обслуживает наша поликлиника, проживает 718 лиц пожилого возраста, 42% из них уже прошли вакцинацию, - рассказывает иммунолог Тамила Ибрагимова. - Всего 648 человек получили вакцину, в основном, это пожилые люди (301) и сотрудники медучреждений. 

Вакцинация против коронавируса будет проводиться в центральных многопрофильных и семейных поликлиниках, сельских врачебных пунктах, их филиалах, а также в пунктах семейного врача.

Сегодня в области действует 503 пункта, создано 352 и 186 выездных бригад, которые состоят из врача, вакцинатора и регистратора.

Вакцинацию проводят специально обученные и сертифицированные специалисты. Подготовлено 1 077 вакцинаторов и дублеров, 456 - это врачи общей практики и иммунологи, 477 - регистраторы.

Напомним, определенная категория лиц, которая не входит в вышеперечисленную категорию лиц "бесплатников", будет прививаться на платной основе только в частных медицинских заведениях. Государственные медицинские учреждения не вправе предлагать платные услуги по вакцинации от COVID-19.

Кстати

В ходе интервью специалисты ответили и на  вопрос наших читателей о том, поступила ли в нашу область российская вакцина от коронавируса "Спутник V". По словам заведующей отделением иммунопрофилактики управления санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья области Шоиры Халиловой, в лечебно-профилактических учреждениях (семейных поликлиниках, сельских врачебных пунктах и т.п.) области пока нет морозильных камер для хранения данной вакцины, которая должна сохраняться при температуре -20 градусов. Область располагает холодильными камерами способными поддерживать температуру от -2 до -8 градусов тепла. 

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.

 

***

Идёт вакцинация

По данным Джамбайского районного отдела санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья, в настоящее время гражданам старше 65 лет и медицинскому персоналу проводится вакцинация от коронавирусной инфекции.

- Каждый гражданин, который приходит к нам, проходит тщательное обследование, - говорит врач отделения Мусаввар Наджибоева. - Вакцинация не рекомендуется при повышенном артериальном давлении, температуре тела. Не следует вакцинировать также лиц с предрасположенностью к аллергическим реакциям, беременных и кормящих женщин. Привитые граждане будут находиться под наблюдением врачей в течение 30 минут и в течение трех дней - патронажных медсестер.

По словам врача, вакцинированному человеку в течение трех дней нельзя употреблять продукты питания, вызывающие аллергию и бобовые, не следует принимать и горячую ванну.

При посещении многопрофильной центральной поликлиники мы поговорили с вакцинированными гражданами. Житель махалли "Найман" Эргаш Исламов сказал, что чувствует себя хорошо.

Отметим, что в Джамбайский район привезены вакцины двух видов. Это ZF-UZVAC 2001 китайско-узбекского производства и индийская AstraZeneca. На первом этапе планируется провести вакцинацию более четырех тысяч человек.

Сохиб САЙФУЛЛАЕВ.

Фото автора.