Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Джума благословенная

Здравствуйте, уважаемая редакция областной газеты «Самаркандский вестник»!

Пишет Вам пенсионерка Асия Салихова, проработавшая много лет учителем русского языка и литературы в Пастдаргомском районе. За свою долгую жизнь, а мне 73 года, пишу в газету первый раз. Написать меня заставила недавно прочитанная замечательная книга «Зарисовки по памяти. Джума благословенная», автором которой является Бахтиёр Урдашев.

Бахтиёр Султанович уроженец г. Джумы Пастдаргомского района. Родился он в интеллигентной семье. Получил прекрасное воспитание и образование. Учился в школе №21. В 1966 году окончил школу и уехал в Ленинград, где поступил в Ленинградский государственный университет на философский факультет. Окончив университет, он вернулся в Узбекистан и работал преподавателем в Педагогическом институте, затем деканом. Где бы он ни работал, всегда показывал себя с хорошей стороны. Был развит всесторонне.

В книге «Джума благословенная» пишет о своей родной школе №21, о своих учителях, одноклассниках, про первого директора Рябова, который погиб в 1941 году на войне. Бахтиёр Султанович с глубоким уважением вспоминает о своей первой учительнице. В этой книге он описывает не только школу, а очень тепло рассказывает о своих земляках. Меня удивило то, что он никого не забыл, всех помнит. В каждом человеке он находит хорошие качества.

Когда читаешь эту книгу, смотришь на обилие школьных и студенческих фотографий, вспоминаешь своё детство, юность. То, что стерлось из памяти, заново оживает. Мы, его одноклассники, гордимся, что Бахтиёр Урдашев одиннадцать лет учился с нами.

В каких только странах он ни побывал, общался с учеными, спортсменами, писателями, видными деятелями науки и культуры. Прочитав эти зарисовки, я узнала сколько и в Джуме замечательных, образованных людей.

Через газету «Самаркандский вестник» хочу поблагодарить нашего одноклассника Бахтиёра Урдашева за его литературный труд, за его любовь к Джуме. Немало джуминцев прочитали эти мемуары, всем они понравились. Побольше бы таких замечательных книг.

С уважением, Салихова (Нурмухамедова) Асия».