Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Диалог власти и бизнеса

Сегодня в Молодежном центре Самарканда прошла очередная встреча хокима области с предпринимателями. В ней также приняли участие первый заместитель хокима области Ж. Ураков, руководители и ответственные лица всех организаций и ведомств.

Предприниматели обратились к хокиму области по вопросам предоставления кредитов на развитие предпринимательства, аренды, строительства производственных и сервисных объектов и другим.

- Я являюсь руководителем самой крупной в Самарканде управляющей компании «Био-тех сервис», мы обслуживаем многоквартирные дома, расположенные в массивах Саттепо, Микрорайоне Б, поселках Кимёгарлар, Фархад и другие, - обратился руководитель Азиз Расулов. – На сегодняшний день 80% работ по подготовке к осенне-зимнему периоду выполнены. Но 58 ширкатных организаций продолжают действовать несмотря на то, что дома уже относятся к нашей организации и обслуживаем их мы. С августа запущена биллинговая система оплаты, но они продолжают собирать с жителей деньги. Кроме того, старые задолженности этих ширкатов Бюро принудительного исполнения, якобы по решению суда, переписали на нашу организацию, и деньги автоматически списываются с нашего счета. Но такого решения суда нет. Еще одна проблема в том, что из 597 домов нашего обслуживания, у 300 не установлены счетчики на уличное и подъездное освещение. 

Руководителям соответствующих организаций была дана задача провести рабочую проверку и доложить о результатах уже в понедельник.

Поступил ряд обращений о выделении земли, получении разрешений на строения.

- Все строения и постройки должны осуществляться по действующему законодательству, земля продается только через электронный аукцион, - ответил хоким области Э. Турдимов. – Всё должно строиться с умом, продуманно. В Ургутском районе один предприимчивый снес махаллинский центр с целью построить на этом месте мечеть. Рядом уже есть мечеть, внутри села тоже есть несколько мечетей. Если у вас есть деньги, помогите школам с отоплением, заасфальтируйте дорогу в своей махалле, постройте дома сиротам. Такие дела тоже угодны Аллаху.

От предпринимателей также поступило несколько обращений по поводу кредитов, электроснабжения. 

- Я выращиваю виноград, у меня есть большой сад, - говорит фермер из Иштыханского района. – Для приобретения системы капельного орошения хочу получить кредит. Все проекты одобрены и в области, и республике. Но районный филиал «Халк банка» его нам не выдает, говорит, что нет ресурсов. Вот уже более пяти месяцев этот вопрос не решается.

- В настоящее время на фабрике работает около 300 человек, - говорит руководитель текстильной фабрики Mobitex textile factories LLC Каттакурганского района. – Наша продукция, в основном, идет на экспорт. Основная наша проблема в электроснабжении.  Работа стоит, а сроки, заказчики не ждут.

По решению таких обращений были назначены ответственные лица, установлены минимальные сроки.

Поступали и такие обращения, которые сразу подвергались критике и получали отказ.

- В Самарканде на 25 сотках я строю 7-этажную гостиницу, сейчас работы уже выполнены на 70%, - обратился предприниматель. – Три этажа этого объекта отведены для бани и сауны...

- Сауна будет снесена, - прервал Э. Турдимов. – Ваша вина в том, что вы не согласовали стройку с соседями, и более того строите объект крупнее, чем тот, который указан в проекте.  Ко мне уже поступили жалобы от ваших соседей, и я сам, выехав на место, ознакомился с ситуацией. Незаконные постройки будут снесены. Не думайте, что на незаконный объект со временем можно будет получить разрешение. В Самарканде должен быть порядок. Я до сих пор борюсь с подобными нарушениями, допущенными в 2017, 2018 годах. Закон для всех един.

Встреча с предпринимателями началась в девять утра. Уже к 10:30 поступило почти 200 обращений. По решению каждого из них назначены ответственные лица. Исполнение решений проблем будет рассмотрено на встрече с предпринимателями, которая каждый понедельник проходит в областном управлении Торгово-промышленной палаты.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.