Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Цифровая таможня гарантирует прозрачность

2020 год запомнился последовательными реформами, направленными на повышение эффективности деятельности органов государственной таможенной службы Республики Узбекистан.

Так, Указ Президента Республики Узбекистан от 5 июня 2020 года №УП-6005 «О реформировании таможенного администрирования и совершенствовании деятельности органов Государственной таможенной службы Республики Узбекистан» послужил «дорожной картой» для радикальной реформы таможенных органов и эффективного использования современных информационных и коммуникационных технологий в таможенной службе.

Настоящий Указ является логическим продолжением и развитием безбумажной и электронной таможни, а также ускоряет имплементацию в национальное законодательство общепринятых международных норм и стандартов в сфере таможенного дела.

На сегодняшний день в деятельность таможенных органов внедрено 63 информационные системы и оказывается 28 интерактивных услуг, из них только в 2020 году были разработаны и внедрены 13 новых информационных систем. К примеру, «Система управления рисками», «Система автоматической регистрации и распределения грузовых таможенных деклараций», «Система контроля таможенной стоимости» и другие. В новом году планируется разработать и внедрить еще 16 информационных систем.

Кроме того, продолжается работа по оснащению приграничных таможенных постов современным крупногабаритным сканирующим оборудованием.

Внедрение системы управления рисками позволило снизить административные барьеры в отношении участников внешнеэкономической деятельности, не допускать неоправданных издержек, а также сэкономить время и ускорить таможенную «очистку» товаров.

За счет этих усовершенствований с 1 июня 2020 года система управления рисками Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан внедрена и на автодорожных приграничных таможенных постах. Это, в свою очередь, позволит в будущем значительно сократить очереди.

В результате классификации участников внешнеэкономической деятельности по уровню риска количество таможенных проверок сократилось в 1,4 раза, а эффективность повысилась в 1,5 раза.

Время, затрачиваемое на таможенное оформление, сократилось в 1,7 раза по экспорту и в 1,4 раза по импорту. В настоящее время 62% товаров проходят упрощённую процедуру таможенного оформления.

Внедрение Системы автоматической регистрации и распределения грузовых таможенных деклараций стало достаточно большим шагом, направленным на предотвращение случаев коррупции (раньше процесс занимал 2-3 часа, велось несколько служебных книжек, а сейчас тратится всего 1-2 минуты).

Пост по принципу «Единое окно»

Кроме того, проводится ряд мероприятий по внедрению в практику системы «Транспортный контроль» на базе «электронного шлагбаума». С помощью системы будут автоматизированы меры контроля от въезда и выезда товаров и транспортных средств через приграничные пункты пропуска с использованием современных устройств, а также будет введен в практику «инновационный (умный) таможенный пост», основанный на принципе «Единого окна».

В целях создания больших удобств и поддержки субъектов предпринимательства при осуществлении экспортно-импортных операций в новом здании открылся таможенный пост ВЭД «Самарканд».

Предполагается, что таможенный пост будет работать по принципу «Единого окна», в здании выделены кабинеты для работы филиалов банков, органов сертификации и таможенных брокеров. Это, безусловно, повысит конкурентоспособность производимой в стране продукции, послужит увеличению дополнительных поступлений иностранной валюты из-за границы.

По инициативе администрации области, для поддержки предпринимателей и осуществления экспорта товаров пограничный таможенный пост «Джартепа», расположенный на границе с Республикой Таджикистан, возобновил работу. Пока что через данный пост разрешено проезжать только международным грузовым автотранспортным средствам.

Внедрение Системы автоматической регистрации и распределения грузовых таможенных деклараций стало достаточно большим шагом, направленным на предотвращение случаев коррупции.

Таможня, экспорт, госбюджет

По итогам 2020 года внешнеторговый оборот области составил 1,4 млрд. долларов. При этом экспорт - 315 млн. долларов, импорт - 1,1 млрд. долларов.

Высокая доля во внешнеторговом обороте приходится на Китай, Россию, Турцию и Японию.

В области экспортную деятельность осуществляют 591 экспортное предприятие. В минувшем году было экспортировано:  

- овощей и фруктов на $ 124 млн.;

- трикотажных изделий на $ 73,5 млн.;

- продуктов питания на $ 22,5 млн.;

- транспорта и его комплектующих на $ 21,1 млн.;

- других товаров на $ 73,7 млн.

Следует отметить, что доля таможенных пошлин, взимаемых в госбюджет, из года в год растет. В 2020 году  было взыскано в госбюджет 1 трлн. 193 млрд. сумов. Это на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Кроме того, для оказания комплексной поддержки предпринимателям в случае пандемии 101 бизнесмену была выделена отсрочка от уплаты таможенных пошлин в размере 252 млрд. сумов.

За 2020 год по области было выявлено 508 правонарушений, по ним в качестве вещественных доказательств изъяты товары на сумму 4 млрд. сумов. За этот период было возбуждено 25 уголовных дел. В частности, в 24 случаях был предотвращен незаконный оборот наркотических веществ в размере 8,6 кг.

Таможня и пандемия

В прошлом году был принят Указ Президента «О первоочередных мерах по смягчению негативного воздействия на отрасли экономики коронавирусной пандемии и глобальных кризисных явлений», согласно которому создать в таможенном управлении был создан оперативный штаб по обеспечению ускоренного пропуска через приграничные таможенные посты грузов, их бесперебойного таможенного оформления, а также выдачи документов разрешительного характера на экспортируемые и импортируемые товары.

В результате был создан операционный Call center, который объединил опытных специалистов. В период пандемии до конца года в центр поступило 143 обращения от участников ВЭД, предпринимателей и физических лиц. 108 из них были разрешены на месте, в остальных случаях была оказана практическая помощь, часть заявлений перенаправлена для рассмотрения в соответствующие органы.

Кроме того, в 2020 году в областное управление таможни поступило 77 обращений от физических и юридических лиц, которые были рассмотрены в соответствии с законом. Из зарегистрированных обращений 42 были разрешены положительно, два заявления перенаправлены в соответствующий орган.

Все эти мероприятия позволят сформировать «цифровую таможню», полностью исключающую «человеческий фактор» при оформлении грузовых таможенных деклараций и сократить время.

Проще говоря, таможенные органы будут преобразованы в офис деловых партнеров, обслуживающих и поддерживающих участников внешнеэкономической деятельности.

Я. МИРЗАРАХИМОВ,

начальник областного управления

 государственного таможенного комитета.