Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Чтобы не было сиротства

В махалле «Куйи Хужасахат» Самарканда состоялось открытие первого мобильного центра предотвращения социального сиротства при Ассоциации «SOS Детские Деревни Узбекистана». Здесь специалистами службы нуждающимся семьям будут оказываться правовая и психологическая консультации, а также помощь в трудоустройстве.

Открытие центра – своего рода возрождение предыдущего проекта «Усиление социальной защиты уязвимых семей и детей в Узбекистане», который стартовал в 2016 году на базе программы Службы укрепления семьи, созданной при ассоциации. Новая волна помощи стартовала в мае текущего года. На сей раз проектом охвачено 28 махаллей города, где были изучены условия проживания детей и наличие проблем. Отбор прошла 61 нуждающаяся семья, где проживает 142 ребёнка.

В рамках проекта 56 детям и 128 родителям была оказана психологическая помощь. Благодаря поддержки специалистов и социальных работников, восемь человек обрели профессию, двум женщинам оказано содействие для обращения в гражданский суд с целью взыскания алиментов. В начале нового учебного года дети из 35 семей получили школьные принадлежности, 45 детишек в эти дни посещают обучающие курсы по различным предметам.

- Роль Службы предотвращения социального сиротства, прежде всего, заключается  в профилактике сиротства и предотвращении нарушения прав ребенка, - говорит координатор проекта Нодира Курбанова. – Мы будет оказывать помощь нуждающимся, чтобы не допустить попадание ребенка в дом «Мехрибонлик». Очень важно, чтобы дети росли, развивались, воспитывались в комфортных условиях, были окружены родительской лаской и заботой. К сожалению, в нашей области статистика разводов не прекращает расти. Эта тенденция увеличивает  количество детей, ставших сиротами при живых родителях.

Профилактика социального сиротства подразумевает комплекс мер по работе с родителями и детьми  из малообеспеченных и неполных семей. В фокусе и дети трудовых мигрантов, а также семьи, в которых есть лица с инвалидностью.

На следующем этапе проведут глубокий анализ семей для оценки потребностей каждого ребенка. Будут оцениваться психологическое и финансовое состояние родителей, жилищные условия.

По итогам анализа будет создан план индивидуального развития каждой семьи, определяющий действия для решения проблемы. По мнению специалистов, это позволит качественнее и своевременно оказывать помощь семьям и детям.

Открытие подобного мобильного центра в ближайшее время запланировано в махалле «Илмобод» Самарканда.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.